^
A
A
A

Изменяющийся климат может влиять на психику людей

12 апреля 2017, 09:00

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Американская психологическая ассоциативная группа и ряд экологов ЭкоАмерика представили совместно созданный отчет, с подробным описанием воздействия глобальных климатических изменений на человеческую психику. Отчет опубликован под названием «Состояние психики и современный меняющийся климат: воздействие, последствия и советы». В нем специалисты обсуждают свои выводы относительно того, что многие жители планеты подвергаются влиянию климата и экологии, что приводит к стрессовым нагрузкам, тревожности, беспокойству, депрессивным состояниям. У некоторых людей развивается также склонность к суициду, либо тяжелые психические нарушения.

Авторы отчета утверждают, что стихийные катастрофы непосредственно влияют на развитие периодических и постоянных психических расстройств у людей, которым довелось наблюдать подобные бедствия. Например, в 2014 году земли Восточной Африки, Новой Зеландии и Франции подвергались экстремальным изменениям погоды – от сильной засухи до рекордных осадков. Среди населения, пережившего такие события, впоследствии было зафиксировано большое количество больных с психологическими травмами – и это нельзя назвать совпадением. Кто-то из этих людей потерял из-за стихийного бедствия своих близких, кто-то лишился имущества: в результате пострадало психическое здоровье.

Среди тех, кто пострадал вследствие разрушительного действия урагана «Катрин» (в 2005 году), у каждого шестого человека позже было диагностировано психическое расстройство. Спустя годы у этих людей обнаруживались суицидальные попытки и мысли, тяжелые депрессии или аффективные нарушения.

Также специалисты заметили, что чрезмерное потепление климата повлияло на повышение раздражительности и увеличение количества суицидов среди населения. Лишь на территории Соединенных Штатов численность тепловых явлений за последний год увеличилась в три раза. Аномальная жара стала причиной усиления агрессии у людей, что впоследствии влекло причинение вреда себе или другим людям.

Согласно статистике, с аномальной жарой связан рост волны убийств и суицидов, так как повышение температуры окружающей среды действительно может негативно отражаться на психике людей с уже имеющимися расстройствами.

И ещё одна категория людей, которые испытали на себе негативное влияние климатических изменений – это вынужденные переселенцы. По последней статистической информации, уже в течение последующих тридцати лет не менее 200 миллионам людей придется сменить место жительства из-за экологических катастроф, так как повышение уровня мирового океана влечет за собой появление определенных проблем во многих регионах. Потеря родины и возникшее в результате ощущение нестабильности у большинства переселенцев часто приводит к различным расстройствам психики.

Полученные данные следует использовать для прогнозирования ситуации и оказания посильной помощи пострадавшим.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Изменяющийся климат может влиять на психику людей

Венеция имеет все шансы полностью уйти под воду

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на Адриатическом побережье.

Нынешней зимой стартует развитие нового ледникового периода

Научные специалисты из Великобритании уверены в том, что нынешней зимой начинается становление следующего малого ледникового периода.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.