^
A
A
A

Из-за глобального потепления в северных регионах могут вспыхнуть эпидемии паразитарных и инфекционных заболеваний

03 сентября 2014, 09:00

Глобальное потепление угрожает человечеству распространением инфекционных и паразитарных болезней, особенно на северной территории земного шара. К таким заключениям пришли международные специалисты на конференции, состоявшейся в Якутске.

Конференцию посетило больше шестидесяти ученых из разных стран (Россия, Япония, Швейцария, Нидерланды, Китай).

Основной темой стало изучение биологического разнообразия, переселения, превращения и сохранность веществ в мерзлотных экологических системах, которые происходят в связи с изменениями климата на планете.

Участники конференции представили данные о воздействии климата на экологические системы, а также на ответную реакцию системы «растения-животные-почва-мерзлота».

Научную конференцию в Якутии организовали институт биопроблем криолитозоны, Северно-Восточный институт им. Аммосова М.К., университет мерзлотоведения, а также ряд научных международных проектов, принятых в Японии и странах Евросоюза.

В ходе конференции, которая продлилась три дня, эксперты обсудили проблемы экологии.

Старшим научным сотрудником института биопроблем криолитозоны Александром Кононовым было отмечено, что любые изменения климата приводят, в любом случае, к отрицательным экологическим последствиям. Климатические изменения касаются напрямую состояния растений, животных, мест их обитания. Кроме того, изменения климата затрагивают непосредственно жизнедеятельность человека.

По словам Александра Кононова, есть все предпосылки к повышению температуры воздуха в Северной части земного шара, что затронет климат регионов по всей планете.

Также внимание участников конференции было обращено на то, что в холодных регионах земли в связи с потеплением повышается уровень выброса метана, снижается уровень ледников в океанах. Все это приводит к увеличению русла рек и выбросу воды в океан.

Эксперт также отметил, что общее повышение температуры не оказывает сильного воздействия на многолетнемерзлые грунты, расположенные на большой глубине, потепление затрагивает только верхние слои мерзлоты в северных районах земли.

Однако, из-за глобального потепления разрушаются мерзлотные экосистемы, что напрямую связано с изменением климата в Тихоокеанском регионе.

Эксперты всерьез обеспокоены данным фактом, так как таяние ледников и повышение температуры на Севере может спровоцировать размножение в этом регионе различных вирусов и паразитов, которые не свойственны для этого региона, что в свою очередь, может привести к эпидемии среди населения.

С особым вниманием обсуждалась тема таяния льдов в арктическом бассейне, снижение ледников в Северном ледовитом океане, выбросы метана в Восточно-Арктическом шельфе, повышение уровня воды на мерзлотных территориях.

По итогам конференции специалисты пришли к выводу, что потепление может стать причиной роста заболеваний среди жителей Севера.

После окончания конференции был проведен «круглый стол», посвященный будущим исследованиям и способам решения проблем климатических изменений на планете, в частности в криолитозоне.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Из-за глобального потепления в северных регионах могут вспыхнуть эпидемии паразитарных и инфекционных заболеваний

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Эпидемия лихорадки денге началась в Пакистане. Как сообщает BBC, опасная инфекция распространяется среди жителей провинции Пенджаб на востоке страны, где зафиксировано не менее восьми летальных случаев заболевания.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.