^
A
A
A

Из памяти можно стирать чувство страха

24 сентября 2012, 21:00

Под воздействием страха человек способен совершать самые безумные поступки, ведь это чувство лишает людей возможности распоряжаться собственным разумом и адекватно реагировать на ситуацию. Очень часто фобии, страхи и беспокойство не имеют никаких оснований и абсолютно беспочвенны, однако от них очень тяжело избавиться, иногда борьба с ними затягивается на всю жизнь.

страх

Вновь образованные эмоциональные воспоминания могут быть стёрты из человеческого мозга. Об этом заявили шведские учёные.

В ходе масштабного исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Science», специалисты доказали, что когда люди узнают о чём-либо происходит консолидация памяти, благодаря чему воспоминания переходят в память долгосрочную. За этим процессом стоит формирование белков.

Когда же люди пытаются что-то вспомнить, то на короткий период память становится неустойчивой, но затем снова следует процесс консолидации. Нельзя сказать что мы точно не помним то что произошло. просто мы запоминаем не само событие как факт а свои последние мысли об этом событии.

Но если повлиять на процесс консолидации, который идёт вслед за запоминанием, то можно влиять на содержание памяти.

Запоминание новой информации сопровождается модификацией особых белков в ядрах нервных клеток, которые участвуют в упаковке ДНК. Если заблокировать этот процесс, то теряется способность запоминать новые события.

Добровольцам, участвовавшим в эксперименте показывали изображения нейтрального содержания, сопровождая это процесс воздействием электрического тока. Мозг запоминает чувство страха. При демонстрации этих картинок в очередной раз без воздействия тока, люди всё равно испытывали страх.

Если же процесс консолидации памяти нарушался, то последующие демонстрации изображений не вызывали никаких эмоций.

Учёные отследили эти процессы с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что при блокировке процесса консолидации, в головном мозге стиралась та части памяти, которая запомнила страх.

«Наши исследования могут стать настоящим прорывом в исследовании процессов памяти и чувства страха, - комментирует соавтор исследования Томас Агрен. – Очень большое значение это открытие может иметь для людей, подверженных фобиям и беспокойствам».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Из продуктов для восстановления нервной системы готовят блюда, обогащённые микроэлементами и витаминами. Чем полезны эти продукты?
Препараты, улучшающие память и способности к концентрации, увеличивающие количество энергии и позволяющие трудиться долго и эффективно, широко представлены фармацевтической промышленностью.
Существует ряд простых методов, применение которых способно дать ответ на вопрос как улучшить память.
Новейшие исследования по теме Из памяти можно стирать чувство страха

Ученые психологи, анализируя качество и скорость мышления разных людей, пришли к интересным выводам. Например, если знать все тонкости мыслительного процесса, можно управлять им, а, следовательно, и управлять своей жизнью.

Полные женщины, которые успешно избавились от лишних килограммов, одновременно улучшили и свою память, - такие выводы сделали специалисты после проведения исследования, итоги которого обсуждались на XCV регулярной конференции Сообщества...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.