^
A
A
A

Исследователи нашли самое слабое место у вируса иммунодефицита человека

22 июня 2011, 14:17

Науке уже давно известно, что из-за постоянной мутации вирус СПИДа может уклоняться от атак иммунной системы человека и действия лекарственных препаратов. Но некоторые компоненты вируса настолько важны для него, что их изменения оказалось бы сродни самоубийству, - и именно эти слабые места могут стать идеальной мишенью для противовирусной вакцины. Обычно вакцина представляет собой препарат убитого/ослабленного возбудителя заболевания, на котором иммунная система "отрабатывает" эффективность удара. Предыдущие вакцины против иммунодефицита включали в себя вирусные белки, которые должна была запомнить иммунная система и в случаи попадания в организм ВИЧ атаковать его до полного уничтожения. Но, как оказалось, ВИЧ стремительно мутирует, да так, что иммунная система их уже не узнает его. Иначе говоря, в случае с ВИЧ иммунологи столкнулись с проблемой выбора мишени, в которую можно было бы "выстрелить" вакциной.

В ходе изучении вирусных белков, ученые пришли к выводу о том, что у вируса иммунодефицита есть особо важные бели, которые он не меняет ни при каких обстоятельствах. Именно такие белки-константы могут стать идеальной мишенью для вакцины против ВИЧ.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что для поиска таких аминокислотных кластеров использовалась теория случайных матриц - математический метод, широко распространенный в квантовой физике. Именно благодаря ему исследователям удалось определить, что белок под названием Gag является тем самым наиболее константным составляющим вирусной частицы. В этом белке обнаружились несколько групп аминокислот, изменения в которых наносят наибольший вред вирусу, и среди этих групп была отобрана самая консервативная.

Оказалось, что аминокислоты этой группы отвечают за контакты между белковыми молекулами, защищающими генетический материал ВИЧ: изменения в этом районе приводили бы к тому, что вирусная частица просто не могла бы собраться.

Клинические исследования так же подтвердили теоретические предположения ученых, так пациенты, способные сопротивляться вирусу даже без помощи медикаментов, обладали большим количеством Т-лимфоцитов, атакующих именно Gag кластер в вирусном белке. Уйти из-под атаки вирус не мог, так как мутации в этой зоне стали бы для него равносильны самоубийству.

В дальнейшем исследователи хотят найти у вируса еще несколько таких же слабых мест - и тогда станет возможна разработка вакцины, действительно не оставляющей ВИЧ ни каких шансов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме Исследователи нашли самое слабое место у вируса иммунодефицита человека
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.