^
A
A
A

Исследователи нашли самое слабое место у вируса иммунодефицита человека

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
22 июня 2011, 14:17

Науке уже давно известно, что из-за постоянной мутации вирус СПИДа может уклоняться от атак иммунной системы человека и действия лекарственных препаратов. Но некоторые компоненты вируса настолько важны для него, что их изменения оказалось бы сродни самоубийству, - и именно эти слабые места могут стать идеальной мишенью для противовирусной вакцины. Обычно вакцина представляет собой препарат убитого/ослабленного возбудителя заболевания, на котором иммунная система "отрабатывает" эффективность удара. Предыдущие вакцины против иммунодефицита включали в себя вирусные белки, которые должна была запомнить иммунная система и в случаи попадания в организм ВИЧ атаковать его до полного уничтожения. Но, как оказалось, ВИЧ стремительно мутирует, да так, что иммунная система их уже не узнает его. Иначе говоря, в случае с ВИЧ иммунологи столкнулись с проблемой выбора мишени, в которую можно было бы "выстрелить" вакциной.

В ходе изучении вирусных белков, ученые пришли к выводу о том, что у вируса иммунодефицита есть особо важные бели, которые он не меняет ни при каких обстоятельствах. Именно такие белки-константы могут стать идеальной мишенью для вакцины против ВИЧ.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что для поиска таких аминокислотных кластеров использовалась теория случайных матриц - математический метод, широко распространенный в квантовой физике. Именно благодаря ему исследователям удалось определить, что белок под названием Gag является тем самым наиболее константным составляющим вирусной частицы. В этом белке обнаружились несколько групп аминокислот, изменения в которых наносят наибольший вред вирусу, и среди этих групп была отобрана самая консервативная.

Оказалось, что аминокислоты этой группы отвечают за контакты между белковыми молекулами, защищающими генетический материал ВИЧ: изменения в этом районе приводили бы к тому, что вирусная частица просто не могла бы собраться.

Клинические исследования так же подтвердили теоретические предположения ученых, так пациенты, способные сопротивляться вирусу даже без помощи медикаментов, обладали большим количеством Т-лимфоцитов, атакующих именно Gag кластер в вирусном белке. Уйти из-под атаки вирус не мог, так как мутации в этой зоне стали бы для него равносильны самоубийству.

В дальнейшем исследователи хотят найти у вируса еще несколько таких же слабых мест - и тогда станет возможна разработка вакцины, действительно не оставляющей ВИЧ ни каких шансов.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.