^
A
A
A

Исследование: вино полезнее для сердца, чем водка

13 сентября 2012, 19:28

Регулярное, но умеренное употребление спиртного может снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Такое мнение высказывает большинство современных кардиологов. Небольшие дозы алкоголя благотворно воздействуют на сердце и сосуды.

Красное вино в особенности выделяется в этом списке благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Франк Селлк, руководитель отделения кардиоторакальной хирургии клиники Род-Айленда, вместе с коллегами изучил воздействие водки и красного вина из виноградного сорта Пино нуар на свиней.

Кстати, если когда-нибудь из ваших уст вырвется выражение «пьяный как свинья», то вы сразу вспомните об этом исследовании.

Подопытные учёных страдали повышенным уровнем холестерина в крови – специалисты специально взяли организм, который испытывает проблемы со здоровьем, например, страдает ожирением. Ранее исследователи уже доказывали положительное влияние маленьких доз алкоголя, однако никогда в сочетании с высоким уровнем холестерина и вытекающими из этого последствиями.

«Мы обнаружили, что умеренное количество спиртного действительно уменьшает угрозу развития сердечных заболеваний, однако наибольший эффект всё-таки даёт красное сухое вино, - рассказывает доктор Селлк. – Оно способно обеспечить более надёжную защиту благодаря антиоксидантам, входящим в его состав».

Свиней раздели на три группы: первая группа – контрольная – вообще не употребляла ничего спиртного, вторая и третья группы получали вместе с пищей дозы сухого вина и водки соответственно. Количество спиртного, которое употребляли хрюшки было рассчитано так, чтобы содержание этилового спирта было равно для обеих групп.

По истечению недели специалисты установили, что у свиней, получавших вино или водку, значительно улучшился приток крови к сердцу. Наилучшие результаты были зафиксированы у тех, кто потреблял красное вино. Кроме того, в этой группе вырос уровень хорошего холестерина.

Также специалисты выяснили разницу между двумя алкогольными напитками. Хоть эффект у вина и водки практически одинаковый, действуют они по-разному. Водка стимулирует рост коллатеральных кровеносных сосудов, а вино расширяет сосуды.

Будут ли эксперименты с людьми давать аналогичные результаты, ещё предстоит выяснить.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Вино – это ароматный алкогольный напиток с изысканным вкусом на основе винограда или плодово-ягодного сырья. Невысокая крепость и отменные вкусовые качества делают его популярным как среди мужчин, так и у представительниц прекрасного пола.

Давно доказана польза красного вина: кроме благотворного влияния на весь организм, оно улучшает работу сердца. Вино – натуральный продукт, производное от брожения сока винограда.
Аллергия на вино проявляется через 10-15 минут после употребления напитка в виде отечности, покраснения лица, повышения местной температуры в руках.
Новейшие исследования по теме Исследование: вино полезнее для сердца, чем водка

О пользе вина в сообществе ученых ведутся давние споры, одни исследователи уверены в том, что данный напиток благоприятно влияет на организм человека, другие подвергают выводы своих коллег сомнению.

Ученые из Университета Копенгагена утверждают, что умеренное употребление небольших доз вина запускает процессы «очистки» мозговой системы.
Подобные процессы были обнаружены несколько лет назад: исследования проводились теми же учеными под...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.