^
A
A
A

Исследование: Мужчины умирают от рака чаще, чем женщины

13 июля 2011, 22:52

Уровень смертности от рака в целом среди мужчин в США выше, чем среди женщин. К такому выводу пришли учёные из Национального онкологического института во главе с Майклом Куком, проанализировав базу данных по 36 видам рака и систематизировав сведения по полу и возрасту больных.

Выяснилось, что мужчины умирают от онкозаболеваний чаще, причём это касается большинства разновидностей рака. Так, на одну погибшую от рака губы женщину приходится 5,51 мужчины, а в случаях с раком гортани эта пропорция выглядит как 5,37:1. Подглоточный рак убивает 4,47 мужчины, рак пищевода - 4,08, мочевого пузыря - 3,36.

Рак лёгких и бронхов уносит одну женщину и 2,31 мужчины, рак кишечника и толстой кишки - 1,42 мужчины; у рака поджелудочной железы статистика такова: 1,37 мужчины на 1 женщину, у лейкемии - 1,75:1, у рака печени и внутрипечёночных желчных протоков - 2,23:1.

При анализе пятилетней выживаемости исследователи, приняв в расчёт возраст больного, год диагностирования, стадию и степень опухоли, обнаружили, что пол не оказывает серьёзного влияния на шансы остаться в живых. Впрочем, при многих разновидностях рака выживаемость мужчин хуже, чем женщин, но эта разница мала. Установить единственную основную причину этого различия довольно сложно, но среди факторов-виновников могут быть «индивидуальность» поведения опухоли, проверка на рак при отсутствии симптомов, наличие других заболеваний, а также готовность человека обращаться за медицинской помощью.

В дальнейшем учёные надеются идентифицировать причины половых различий в заболеваемости раком, что позволит принимать превентивные меры для сокращения численности онкобольных как среди мужчин, так и среди женщин.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в...

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.
Применяемые в онкологии лекарственные средства, согласно международной фармакотерапевтической классификации (ATC/DDD Index), имеют код L – противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы.
Новейшие исследования по теме Исследование: Мужчины умирают от рака чаще, чем женщины

Учеными из Швейцарии разработана ультрасовременная методика, подразумевающая использование искусственных рецепторов в качестве усилителей иммунной реакции на развитие раковой опухоли.

Эксперимент ученых четко указал на то, что колбасные изделия могут быть опасными: даже две сосиски в недельном рационе способны повысить степень риска развития рака груди у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.