^
A
A
A

Исследование доказало эффективность и безопасность генной терапии ВИЧ-инфекции

21 сентября 2011, 17:19

Американские ученые из из Калифорнийского университета (University of California, Los Angeles) доказали безопасность генной терапии ВИЧ-инфекции. Исследование проводилось специалистами под руководством Рональда Мицуясу (Ronald T. Mitsuyasu). Т-лимфоциты являются основной мишеней для вируса иммунодефицита. Вирус проникает в клетку благодаря наличию на ее поверхности специфического рецептора, кодируемый геном CCR5.

Метод генной терапии ВИЧ-инфекции основан на ликвидации данного гена из Т-лимфоцитов человека, после чего проводится инъекция видоизмененных клеток. В процессе обработки около 1/3 Т-лимфоцитов получали мутировавший ген CCR5, что сделало клетки практически неуязвимыми для вируса иммунодефицита.

Ученые провели 2 исследования, в которых согласились принять участие 15 человек. За больными проводилось медицинское наблюдение в течение 1 года после введения видоизмененных Т-лимфоцитов. На протяжении года у всех пациентов был отмечен стабильный рост Т-лимфоцитов, у троих – снизилась вирусная нагрузка. Кроме того, у одного больного подтвердить наличие ВИЧ в крови не удалось.

Руководитель проекта объяснил это тем, что у данного пациента уже была одна копия мутантного гена CCR5, поэтому после введения модифицированных Т-лимфоцитов у него было вдвое больше клеток, нечувствительных к вирусу.

Результаты проведенного исследования показали, что генная терапия ВИЧ-инфекции является эффективной и безопасной для человека. Видоизмененные Т-лимфоциты сохранялись в крови участников не менее года.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме Исследование доказало эффективность и безопасность генной терапии ВИЧ-инфекции
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.