^
A
A
A

Исследование: 40% подростков пытаются покончить с жизнью самоубийством

28 ноября 2011, 21:37

Мысли о самоубийстве и суицидальное поведение может начаться в более молодом возрасте, чем считалось ранее. В то время как приблизительно один из девяти детей совершает попытку самоубийства до окончания средней школы, новое исследование показывает, что значительная часть детей делает свою первую попытку самоубийства в начальных или средних классах.

В исследовании, опубликованном в журнале «Здоровье подростков», показало, что почти 40% детей пытались покончить жизнь самоубийством, а первая попытка была предпринята в начальных классах средней школы.

Ученые также обнаружили, что попытки самоубийства в детстве и юности были связаны с высоким уровнем депрессии в момент совершения этой попытки.

Это исследование говорит о том, что реализацию программ охраны психического здоровья детей и подростков необходимо начинать уже в начальной и средней школе.

Подростковый возраст – начало психологической борьбы с самим собой, первый опыт употребления наркотиков, алкоголя, сексуальных отношений и самоидентификация сексуальной ориентации. В это же время дети становятся более уязвимыми и подверженными депрессивным расстройствам.

"Это время, когда дети готовятся быть более независимыми от своих родителей или опекунов, но им не хватает опыта, как это сделать", - говорит автор исследования Джеймс Мэзза, преподаватель психологии в университете Вашингтона (США). "А при возникновении кризисных ситуаций, поддержка друзей-сверстников, которые тоже не имеют достаточного жизненного опыта, оказывается неэффективной".

В рамках текущего исследования, Мэзза и ее коллеги попросили 883 подростка в возрасте 18-19 лет рассказать о своих попытках самоубийства. 78 респондентов (почти 9%), сказали, что они пытались покончить с собой в какой-то момент своей жизни.

Случаи попыток самоубийства резко возростают в возрасте 12 лет (период шестого класса), с пиком в восьмом или девятом классе. 39 респондентов, указавших на многочисленные попытки самоубийства, сказали, что их первая попытка была значительно раньше - в возрасте 9 лет - чем те, кто совершал одну попытку суицида.

Мэзза сравнила воспоминания подростков о их попытках самоубийства с прошлыми эпизодами депрессии.

У подростков, которые сообщили о своих попытках самоубийства, случаи депрессии были чаще, по сравнению со своими сверстниками, которые не пытались покончить жизнь самоубийством.

"Данное исследование говорит о том, что дети в состоянии сами сказать нам о своей депрессии, Мы можем рассчитывать на самоотчеты, чтобы помочь идентифицировать молодежь, которая склонная к суициду ввиду текущих психических проблем." - считает Мэзза.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях


Другие статьи по теме

Подростковая беременность – это многосторонняя проблема, которая касается родителей, общественности и, конечно же, медицины. Рассмотри основные аспекты данного вопроса и варианты предупреждения.

Сведения о частоте самоубийств в России стали избирательно публиковаться в открытой печати лишь с 1988 г., поэтому при анализе распространенности суицидов в стране мы можем оперировать показателями, ведущими свой отсчет с 1990 г.

Имеющиеся в мировой литературе сведения о частоте суицидов среди детей и подростков немногочисленны и, как правило, противоречивы.
Новейшие исследования по теме Исследование: 40% подростков пытаются покончить с жизнью самоубийством
Недавно состоялась 68 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, где было предложено разработать программу по охране здоровья подростков совместно с молодежью, основными партнерами, странами-членами ВОЗ.

Ранее ученые-нейробиологи считали, что замедление развития префронтальной коры головного мозга и, как следствие, отсутствие полномерного чувства удовлетворения могут объяснить склонность подростков к импульсивному и экстремальному поведению.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.