^
A
A
A

Использование солнцезащитных кремов может вызвать недостаток витамина D

 
, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
26 мая 2017, 09:00

Кремы и другие наружные средства от загара очень распространены в летнее время: большинство людей используют их для предупреждения ожогов от солнца.

Однако исследователи спешат предупредить об опасности регулярного использования таких средств – дело в том, что постоянное нанесение солнцезащитного крема может привести к недостатку в организме витамина D.

Исследования ученых подтвердили также и то, что применение средств от загара наиболее не рекомендуется больным сахарным диабетом, целиакией и другими заболеваниями, при которых может нарушаться усвоение питательных веществ из пищи. Данную информацию опубликовал профессор Ким Пфотенауэр в журнале Американской Остеопатической Ассоциации. По статистике, косметические препараты с ультрафиолетовым фильтром каждый год приводят к недостатку витаминов более чем у миллиона человек в мире.

Витамин D очень важен для организма. Благодаря нему, наши кости прочные: кальций усваивается хорошо, попадая непосредственно к месту назначения – в костную ткань. Кроме этого, витамин принимает участие в регулировке нервных процессов и иммунного ответа.

Недостача витамина D может быть обнаружена врачами лишь лабораторно: при этом сывороточная концентрация составляет меньше 20 нг/мл. Дефицит сопровождается процессами костной деминерализации, повышается опасность переломов.

По рекомендации врачей, человеку для нормальной работы организма необходимо получать в среднем 700 МЕ витамина D каждый день. При этом основное количество витамина мы получаем, благодаря солнечному свету. Незначительное количество витамина содержится также в мясных продуктах, грибах, яйцах, рыбе и сыре тофу.

Если же регулярно применять средства для защиты кожи от ультрафиолета, то выработку витамина можно сократить на 99% - особенно плотную защиту коже обеспечивают кремы с SPF 15 и более. Профессор Пфотенауэр и другие ученые, представляющие калифорнийскую Школу остеопатической медицины при Университете Туро, объясняют: результаты исследования вовсе не означают, что использовать кремы от загара не стоит. Наоборот: использовать их нужно, чтобы противостоять ожогам и постожоговому раковому перерождению клеток. Но, по крайней мере, дважды в неделю по полчаса необходимо пребывать под солнечными лучами без солнцезащитного средства.

Эксперименты доказали, что наружные средства для кожи с ультрафиолетовой фильтрацией по своему противостоянию выработке витамина D приравниваются к сахарному диабету, болезни Крона, целиакии и хронической почечной недостаточности.

Некоторые специалисты возражают: ведь вполне можно дополнительно принимать витаминные средства и пищевые добавки, в состав которых входит витамин D3. Однако ученые не вполне с этим согласны. Действительно, такие добавки существуют в огромном количестве. Но подходят они не всем, да и синтетический аналог усваивается куда хуже природного и натурального витамина.

Вывод исследователей прост: во всем нужно знать меру, равно как и в использовании солнцезащитных препаратов.

Важно знать!

Токсическое действие высоких доз витамина Д известно с 1929 года. Гипервитаминоз Д может произойти при необоснованном назначении препарата без учёта индивидуальной чувствительности к "ударным" дозам. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.