^
A
A
A

Использование бытовой химии может привести к врожденным дефектам

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
26 июля 2017, 09:00

Специалисты Остеопатической Медицинской Школы Эдварда Виа совместно с представителями Политехнического Университета штата Виржиния пришли к неприятному заключению.

Они выяснили, что четвертичные вещества аммония, присутствующие в тех или иных количествах в бытовых химических средствах, могут спровоцировать развитие врожденных дефектов.

Уже были проведены эксперименты на грызунах: к сожалению, информация подтвердилась.

Подобного рода вещества выполняют роль консервирующих или дезинфицирующих добавок. Они могут присутствовать в моющих средствах, шампунях, средствах для укладки и даже в офтальмологических препаратах. В малых количествах вещества считаются безвредными.

Ученые обратили особое внимание на такие соединения, как хлорид бензалкония и хлорид дидецилдиметиламмония. Такие вещества чаще других входят в состав большинства применяемых в быту средств. Обычно они исполняют роль дезинфектора и антистатика.

Было обнаружено, что влияние перечисленных веществ на забеременевших самок грызунов было крайне негативным: в дальнейшем на свет появлялось потомство с аномалиями нервной трубки. Такие нарушения можно сравнить с недостаточным развитием, либо отсутствием больших мозговых полушарий у людей.

«Использование четвертичных соединений аммония по отношению к грызунам приводило к страшным аномалиям развития у новорожденного потомства. В особенности удручает то, что такие вещества оказались опасными в равной степени и для самок, и для самцов», - пояснил доктор анатомии Терри Хрубек, работник отдела биологических и медицинских наук и патологической биологии.

Исследователи также заметили, что для того, чтобы проявились опасные способности соединений аммония, нет необходимости использовать большие дозы этих веществ. Тератогенное действие проявилось даже тогда, когда клетки с грызунами просто чистили при помощи перечисленных химических средств.

Однако самая негативная информация ожидала ученых впереди. Оказалось, что риск аномалий присутствовал даже в последующем поколении грызунов: таким образом, уже два поколения оказались под угрозой.

Ранее те же ученые обнаружили, что чистящие средства на основе аммония приводят к снижению репродуктивной функции, снижают численность сперматозоидов в сперме, а также блокируют наступление овуляции у грызунов. К слову, все перечисленные последствия – это наиболее частые фиксируемые причины бесплодия, типичные для людей. Совпадение? Вряд ли.

«Нам часто задают такой вопрос: можно ли думать, что результаты, полученные у грызунов, подойдут и для человека? Мы отвечаем однозначно: да. Исследуемые нами вещества нарушают течение процессов, которые имеются в механизме развития эмбриона у всех млекопитающих. В среде ученых грызуны считаются прототипом человеческого организма», - объясняет доктор.

Указанные соединения аммония используются в химической промышленности с 50-х годов минувшего века. В то время не стоял вопрос о проведении токсикологических исследований. Теперь же такие исследования инициируются Агентством по защите окружающей среды.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.