^
A
A
A

Испанские ученные успешно провели испытания вакцины против ВИЧ

29 сентября 2011, 23:46

Вакцина против ВИЧ, разработанная испанскими учеными из Мадрида и Барселоны, может перевести ВИЧ-инфекцию в разряд хронических заболеваний, вроде герпеса, сообщает Journal of Virology.

Ученые обнародовали результаты первой фазы клинических испытаний вакцины МVА-B против вируса иммунодефицита. В исследовании приняло участие 30 человек, 24 из которых получили 3 дозы экспериментальной вакцины (в начале исследования, через 4 недели и 16 недель). 6 участников получали плацебо. Результаты исследований проверялись на 48 неделе эксперимента.

Наличие антител к ВИЧ было обнаружено у 72,7% участников. В целом, у 92,3% пациентов, которые получили вакцину, сформировался иммунитет к ВИЧ, а у 84,6% из них он сохранялся на протяжении 1 года.

Вакцина МVА-B против ВИЧ создана на основе модифицированного вируса натуральной оспы. В ДНК этого вируса включены гены вируса иммунодефицита человека Gag, Pol, Nef и Env, которые не способны к самовоспроизведению и поэтому безопасны для человека. Механизм действия вакцины заключается в встраивании генов ВИЧ в геном, запуская при этом выработку Т- и В-лимфоцитов. В-лимфоциты, в свою очередь, стимулируют выработку антител, которые атакуют ВИЧ, а Т-лимфоциты уничтожают уже инфицированные клетки.

Изначально, эффективность вакцины против ВИЧ была доказана в 2008 году, в результате исследований на мышах и макаках.

Вакцина МVА-В не уничтожает полностью вирус иммунодефицита человека, однако позволяет держать его под контролем. В случае, если вирус попадает в организм человека, иммунная система своевременно идентифицирует пораженные клетки и инактивирует ВИЧ.

Если вакцина успешно пройдет 2 и 3 фазы клинических исследований, то в скором будущем ВИЧ будет не страшнее герпеса.

Как ранее сообщалось, профессор Пинь Ван из Университета Южной Калифорнии (США) с коллегами создал вирус, который выслеживает ВИЧ-инфицированные клетки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме Испанские ученные успешно провели испытания вакцины против ВИЧ
Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.