^
A
A
A

Искусственная сетчатка поможет вернуть зрение

15 июня 2016, 09:00

Научные работники института RIKEN разработали уникальную методику лечения наследственных дегенеративных заболеваний глаз, которые в большинстве случаев приводят к полной потере зрения. Ученые предлагают вводить искусственные клетки сетчатки, которые стабилизируют зрение и помогут предотвратить слепоту. Искусственные клетки сетчатки планируется создавать в лабораторных условиях из стволовых клеток, стоит отметить, что эти клетки вызывают наибольший интерес со стороны исследователей, поскольку только стволовые клетки показали максимальную скорость по воссозданию тканей или клеток в среде, в которую их поместили. Ученые рассматривают стволовые клетки как способ лечения самых разных заболеваний, и потеря зрения не стала исключением.

Специалисты провели ряд экспериментов на обезьянах – животным с плохим зрением пересаживали клетки сетчатки из стволовых клеток человека, специально выращенные в лаборатории. Через определенный промежуток времени исследователи установили, что у приматов хорошо прижились человеческие клетки, а зрение у животных постепенно начало улучшаться. У обезьян с врожденным нарушением функционирования сетчатки глаза, ученые также отметили существенные улучшения после начала лечения.

В ходе работы было установлено, что синаптические связи между естественными и искусственными клетками сетчатки формируются не всегда и исследователи решили выяснить, по каким причинам происходит отторжение и можно ли воздействовать на формирование этих связей.

После того, как ученые найдут ответы на свои вопросы, можно будет говорить о внедрении новой технологии в офтальмологическую хирургическую практику.

По словам японских специалистов, новая технология лечения дегенеративных заболеваний глаз поможет людям с наследственными нарушениями, которые часто приводят к полной потере зрения. После того, как ученые досконально изучат принцип нового лечения, миллионы людей с низким зрением (или полностью его потерявшие) получат шанс на выздоровление.

Другая группа ученых из австралийского университета предложила восстанавливать зрение при помощи специально разработанной зрительной системы, передающей сигналы прямо в головной мозг.

Австралийские разработчики пояснили принцип действия так называемого бионического глаза: в различные участки головного мозга вживляются небольшие пластины, которые обрабатывают сигналы получаемые с внешней камеры, встроенной в специальные очки. Сигнал с камеры посылается на пластины внутрь головного мозга, где и создается приблизительное изображение, специалисты отмечают, что люди с искусственной зрительной системой смогут видеть практически также, как люди с нормальным зрением. Стоит отметить, что у людей со здоровым зрением воспроизводится изображение в 1,5 миллиона пикселей, в то время как новая зрительная система способна передавать только 500 пикселей.

Сейчас система австралийских специалистов находится еще на этапе разработки, но ученые уже приступили к поиску добровольцев, которые примут участие в клинических испытаниях.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Медицинские меры, предпринятые для лечения сосудистых осложнений при ангиопатии сетчатки, должны быть комплексными.

Практически все зарегистрированные случаи заболевания имеются у женщин на девятом месяце беременности.

Можно сказать, что на первом этапе заболевания все процессы можно повернуть вспять, то есть сделать так, чтобы сосуды глаз восстановились.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.