^
A
A
A

Ирландские ученые нашли новые пути лечения рака

10 августа 2012, 16:27

Ирландские ученые из Королевского университета Белфаста нашли новый способ лечения рака гортани и шейки матки. Специалистам Королевского центра по исследованию раковых заболеваний и клеточной биологии удалось выяснить, что здоровые ткани, окружающие раковые опухоли, играют очень важную роль в борьбе с заболеванием.

"Рак распространяется в результате двусторонней связи между раковыми клетками в опухоли и здоровыми клетками в окружающих тканях, - объяснил профессор Деннис Макканс, возглавлявший группу ученых. - Мы уже знаем, что раковые клетки внутренне запрограммированы для вторжения в соседние здоровые ткани. Но клетки окружающих тканей также отправляют сообщения, активно поощряющие раковые клетки к вторжению. Если эти сообщения, отправляемые в зараженные ткани, удастся заблокировать, то распространение рака затормозится".

"То, что мы обнаружили - это белок в нераковой ткани, который может или открывать, или закрывать связь между здоровой тканью и опухолью. Когда белок ретинобластомы /Rb/ активируется, распространение раковых клеток замедляется", - рассказал ученый. Ирландским исследователям впервые удалось доказать, что белок Rb содержится не только в раковых, но и в здоровых клетках, и он непосредственно влияет на скорость развития болезни. Данную зависимость они выявили с помощью специального оборудования, позволяющего увидеть развитие реакции в трехмерном измерении.

Говоря о возможных последствиях данного открытия для лечения рака, профессор Макканс отметил: "Современные методы лечения болезни делают акцент на самой опухоли, чтобы убить раковые клетки, прежде чем они распространятся. Наше открытие позволит разработать совершенно новые методы лечения рака, так как воздействие будет производиться на здоровые клетки, которые можно будет мобилизовать на противостояние и активное препятствование развитию заболевания".

"Исследования производились на раковых клетках гортани и шейки матки, но вполне возможно, что белок Rb присутствует во всех здоровых тканях, окружающих раковые опухоли, и играет аналогичную роль в распространении болезни. Это мы и планируем изучить в ходе нашей дальнейшей работы", - поделился ученый.

Исследование финансировалось крупнейшей благотворительной организацией Великобритании Wellcome Trust, Экспериментальным центром лечения рака и Национальным институтом здоровья США. Полный отчет был опубликован в журнале Европейской организации молекулярной биологии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в...

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.
Применяемые в онкологии лекарственные средства, согласно международной фармакотерапевтической классификации (ATC/DDD Index), имеют код L – противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы.
Новейшие исследования по теме Ирландские ученые нашли новые пути лечения рака

Учеными из Швейцарии разработана ультрасовременная методика, подразумевающая использование искусственных рецепторов в качестве усилителей иммунной реакции на развитие раковой опухоли.

Эксперимент ученых четко указал на то, что колбасные изделия могут быть опасными: даже две сосиски в недельном рационе способны повысить степень риска развития рака груди у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.