^
A
A
A

Интерферон повышает сопротивляемость организма ВИЧ-инфекции

01 марта 2012, 20:09

Механизм борьбы интерферона с ВИЧ стал известен благодаря совместной работе швейцарских и американских ученых, сообщает MedicalXpress со ссылкой на журнал PNAS. Профессор Сатиш Пилай (Satish K. Pilai) с коллегами из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско провел исследование на пациентах, одновременно больных гепатитом С и ВИЧ-инфекцией.

Интерферон достаточно давно был известен как средство, улучшающее состояние пациентов с ВИЧ-инфекцией. Результаты лабораторных исследований предыдущих лет показали, что in vitro (в пробирке) интерферон напрямую подавляет ВИЧ, однако в организме механизм оказался совершенно иным.

Группой Пилая установлено, что при введении интерферона у пациента усиливается выработка двух белков-элементов иммунной системы - АPOBEC3 и тетерина, относящихся к так называемым факторам рестрикции.

APOBEC3 проникает в вирусные частицы на стадии формирования и нарушает их генетический материал таким образом, что она уже не способна воспроизводиться.

Тетерин действует по-другому: он прикрепляется к выходящему из клетки вирусу и буквально тянет его назад. Тем самым белок препятствует передаче вируса другим клеткам.

Тем не менее, ВИЧ способен противостоять действию как тетерина, так и APOBEC3 при помощи своих собственных белков Vpu и Vif соответственно.

Исследователи отобрали пациентов, включенных в начатое в 1998 году Швейцарское когортное иследование ВИЧ (Swiss HIV Cohort Study). Эти больные получали интерферон в качестве лекарства против гепатита и не принимали антиретровирусных лекарств для подавления ВИЧ.

Ученые брали анализы у 20 больных до, во время и после инъекции дозы интерферона. Оказалось, что наиболее высокий уровень факторов рестрикции наблюдается после попадания лекарства в кровоток. У больных с повышенным уровнем содержания APOBEC3 и тетерина наблюдалась и самая низкая активность вируса иммунодефицита.

Пилай призывает ученых как можно скорее вооружиться новым знанием, применение которого на практике может быстро повысить уровень факторов рестрикции в крови пациентов и повысить сопротивляемость организма ВИЧ-инфекции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме Интерферон повышает сопротивляемость организма ВИЧ-инфекции
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.