^
A
A
A

Импотенцию у мужчин можно лечить звуковыми волнами

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
31 октября 2011, 20:43

Эректильную дисфункцию (импотенцию) у мужчин можно лечить звуковыми волнами, доказали ученые из Израильского медицинского центра «Рамбам».

Пациенты, которые прошли «экстракорпоральную ударно-волновую терапию», в среднем восстанавливались через 3 недели после начала лечения и продолжали демонстрировать улучшение в течение 2 месяцев после окончания курса. Около 30% пациентов пришли в норму, и дальнейшее лечение им не потребовалось. Ни один больной не пожаловался на боль или нежелательные явления.

Метод ударно-волновой терапии используется для разрушения камней в почках. Кроме того, звуковые волны с низкой интенсивностью улучшают приток крови к сердцу, вызывая регенерацию сосудов. Поэтому исследователи и предположили, что звуковые волны могли бы улучшить приток крови к пенису.

Предыдущие исследования показали, что это работает в случае умеренной импотенции. На этот раз добровольно были отобраны участники с расстройством в тяжёлой форме эректильной дисфункции, которым не помогли другие методы лечения. Средняя оценка степени тяжести болезни по группе составляла 8,8 (10 и ниже - расстройство в тяжёлой форме, 26–30 - нормальная эрекция). Два месяца спустя данный показатель вырос на десять пунктов.

Средний возраст больных составлял 61 год. Они прошли 12 процедур в течение 9-ти недель. Через месяц после окончания лечения им прописали лекраственные препараты.

В то же время данное исследование было небольшим - всего 29 человек, так что сохраняется неясность: может быть, это не более чем эффект плацебо.

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.