^
A
A
A

Имплантаты для ушей помогут восстановить слуховые нервы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 мая 2014, 09:00

Впервые в медицинской практике специалисты применили для генной терапии слуха кохлеарный имплантат. Данное устройство позволяет восстановить слуховые нервы, что в итоге значительно улучшает слух. Однако, по мнению специалистов дангная методтка может быть использована не только для коррекции слуха, но для лечения неврологических и психических заболеваний.

Метод генной терапии заключается в том, чтобы доставить нейротрофин (белок, важный для развития и правильного функционирования нейронов) к органам слуха. Такой способ вызывал достаточно трудностей у специалистов, поскольку доставку нейротрофинов невозможно было сделать при помощи лекарственных препаратов. Поэтому ученые решили использовать кохлеарные имплантаты для этих целей.

Имплантат испускает электрические импульсы, благодаря которым ДНК доставляется в клетки для стимуляции выработки нейротрофинов. Имплантат состоит из двух частей – внутренней и внешней. Внутренняя часть оснащена передатчиком, внедряемым в расположенную за ухом сосцевидную кость и электродов, которые соединяются с улиткой уха. Внешняя часть содержит микрофон и блок, обрабатывающий речь. Всякий звук, который улавливается внешней частью, посредством электрических сигналов поступает по электродам во внутреннюю часть, где происходит стимуляция слуховых нервов и посылка сигнала в мозг, воспринимаемым как звук. Одновременно метод генной терапии запускает процесс восстановления слуховых клеток.

В итоге человек получает способность слышать значительный диапазон звуков. В результате двухмесячного исследования нового приспособления, выработка нейротрофинов уменьшилась, но изменения в слуховых нервах можно поддерживать при помощи имплантата, обеспечивающего нейронную активность.

Ведущий специалист Джим Патрик, который также оказал финансовую помощь исследовательскому проекту, отметил, что у кохлеарных аппаратов довольно большое будущее, и сейчас уже больше 300 тысяч человек используют их по всему миру. Один из авторов исследовательского проекта Гэрри Хоусли также отметил, что у людей, использующих слуховые аппараты звуковой диапазон восприятия ниже, поэтому они не могут, к примеру, наслаждаться музыкой в полной мере. Поэтому новое кохлеарное устройство должно помочь людям, имеющим проблемы со слухом, услышать больше звуков вокруг себя.

При установке кахлеарного аппарата хирургом будет помещаться в улитку внутреннего уха раствор ДНК, после активации электрических импульсов процесс переноса ДНК будет запущен. Однако данная методика подходит не только для коррекции слуха. К примеру, ученые предполагают, что она может быть использована для лечения других расстройств, например депрессии или болезни Паркинсона. По мнению ученых, использование подобной генной терапии является более безопасной и обладает направленным действием.

Генная терапия может использоваться для лечения серьезных неврологических расстройств, такой метод позволяет эффективно доставлять гены в ткани (включая мозг) с минимальными побочными эффектами. Ранее исследовательская группа Оксфорда сообщила, что генная терапия может успешно использоваться для восстановления зрения при слепоте.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.