^
A
A
A

Иммуноциты могут активировать опухолевый рост

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 09.12.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 сентября 2019, 09:00

Ученые, представляющие Медицинскую школу при Вашингтонском университете Сент-Луиса, заметили: иммуноциты, призванные обеспечивать защиту организма от заболеваний, в некоторых ситуациях сами могут помогать злокачественным клеткам. Иммунокомпетентные структуры входят в состав системы иммунитета человека, они участвуют в формировании иммунной реакции.

Опухолевые процессы запускаются при повреждении здоровых клеток и их бесконтрольном размножении. Однако скорость роста образования, как обнаружилось, зависит не столько от скорости деления злокачественных клеток, сколько от того, как быстро они идентифицируются иммунной системой.

Исследователи объясняют: прицельное уничтожение отдельных иммуноцитов может привести к замедлению роста опухолевого процесса в мозге у пациентов, имеющих генную мутацию NF1 (отвечает за кодирование белка нейрофибромина). Пациенты с такой мутацией отличаются большим количеством родимых пятен на теле. Это доброкачественные образования, но при этом у таких людей повышен риск формирования и злокачественных опухолей. К примеру, они более других подвержены формированию низкосортной опухоли головного мозга – так называемой оптической глиомы, повреждающей зрительный нерв, который объединяет головной мозг с органом зрения.

Данная генная мутация принадлежит к нестабильным заболеваниям: медики не могут заранее предугадать, какая именно опухоль разовьется у пациента, насколько быстро она будет расти и какой у неё прогноз. Все это не только сильно затрудняет постановку диагноза, но и мешает определиться со схемой лечения.

Для лучшего понимания процессов быстрого роста опухолей, исследователи отделили пять линеек грызунов, имеющих разные генетические нарушения гена NF1 и другого участка генома. Обнаружилось, что в трех линейках новообразование уже вступило на стадию роста буквально на третий месяц от рождения. У грызунов, принадлежащих к четвертой линейке, новообразования начали развиваться, начиная с полугода после рождения, а у пятой линейки опухоли не развились вовсе.

Тогда ученые отделили опухолевые клетки от носителей и вырастили их в лабораторных условиях. Обнаружилось, что скорость их роста не такая стремительная, вне зависимости от типа линейки. Более подробное изучение этого вопроса позволило сделать вывод, что общее развитие онкологии у грызунов объясняется присутствием в структуре новообразований двух разновидностей иммуноцитов – имеются в виду Т-клетки и микроглии. Исследователи определили: опухолевые клетки самостоятельно продуцировали белки, завлекающие к ним иммуноциты. Это приводило к усилению роста образования.

Информация об исследовании представлена на страницах журнала Neuro Oncology (academic.oup.com/neuro-oncology/advance-article-abstract/doi/10.1093/neuonc/noz080/5485427?redirectedFrom=fulltext).

Важно знать!

Опухоли - избыточное, некоординированное с организмом, патологическое разрастание тканей, продолжающееся после прекращения действия вызвавших его причин. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.