^
A
A
A

Хроническая усталость: как узнать, что вам пора в отпуск?

21 июня 2012, 13:52

Работа до изнеможения, бытовые дела, дети, обязанности перед старшими родственниками – казалось бы, что в этом особенного? Все так живут… Однако врачи бьют тревогу: хроническая усталость в последние 20 лет стала переходить в клиническую форму и вызывать настоящие, серьезные проблемы со здоровьем.

Термин «синдром хронической усталости» появился в начале 1980-х годов и сначала не воспринимался как набор исключительно медицинских проблем. Чуть позже появился второй термин – «синдром менеджера», который автоматически вычеркнул из числа хронически устающих женщин, не занятых на работе – как выяснилось, напрасно… Сегодня врачи и психологи предлагают разделить проявления хронической усталости на три фазы, чтобы каждый мог понять, когда пора остановиться и отдохнуть.

Фаза вечерней апатии

Если вечером после работы или завершения каких-то домашних хлопот у вас нет сил, чтобы сходить в кино или в гости, или даже просто прогуляться по окрестностям – это тревожный знак. Как правило, такое состояние говорит о невозможности автоматически переключаться из режима напряжения в режим отдыха. Конечно, если кто-то из членов семьи или друзей «вытащит» вас развеяться – скорее всего, вы сумеете расслабиться и отдохнуть. Но не по личной инициативе.

Что делать на этом этапе? Снизить нагрузку, делегировать дела другим людям, проанализировать свое питание и оценить самочувствие. Дело в том, что иногда хроническая усталость связана с дефицитом белка в рационе, дефицитом витамина В1, а также с хроническими заболеваниями печени и щитовидной железы.

Фаза нарушений сна

Это более серьезный этап в накоплении хронической усталости. Весь день вы чувствуете дефицит энергии, вам непросто сосредоточиться и постоянно хочется спать. Вы пьете чай и кофе, пытаетесь искусственно взбодрить себя, но этого хватает ненадолго. И вот когда вы уже, кажется, переделали все дела и направляетесь к подушке – сон исчезает. Вы либо совсем не можете заснуть, либо проваливаетесь в тяжелое забытье – поверхностный сон, который не только не дает отдыха, но еще сильнее перегружает мозг. Еще один тревожный момент, на который обязательно нужно обратить внимание: резкое снижение или исчезновение либидо, когда при наличии любимого партнера сама мысль о том, чтобы заниматься сексом, отравляет вечерние часы. Причина – все в той же хронической усталости, которая всегда снижает синтез половых гормонов.

Как помочь себе? Здесь нужны кардинальные решения – как минимум, недельный отпуск без всяких контактов с работой (хотя все понимают, что люди, которые уделяют своим обязанностям большую часть жизни, с огромным трудом прекращают такие контакты даже на несколько дней). Расслабляющие процедуры, массажи, плавание в бассейне – все это может помочь восстановиться, при условии, что эти воздействия вам приятны. Тем, кто не переносит тактильного воздействия, стоит отправиться на интересную экскурсию, никак не связанную с работой или бытом. В любом случае – надо кардинально переменить «картинку» перед глазами.

Фаза соматических расстройств

На этом этапе без квалифицированной медицинской помощи не обойтись – долгое умственное и физическое напряжение начинает всерьез влиять на здоровье. Вот перечень признаков, характерных для третьей фазы: хроническая головная боль (особенно «за глазами» или в затылочной области), нарушения пищеварения (запоры, боль в эпигастрии), сердечная аритмия, ощущение онемения в конечностях, обострение радикулита, остеохондроза, артрита. В еще более серьезных случаях у женщин могут исчезнуть месячные, начаться боли в молочных железах, а у мужчин начинаются проблемы с потенцией. Причина всех этих недугов – особое «перераспределение» в эндокринной системе, которая перенастраивает себя с нормальной физиологии (когда человек хочет, как и задумано природой, есть, пить, спать, заниматься сексом и т. д.), на аномальную – трудовую. То есть человек начинает сам себя превращать в «кадавра», чья единственная функция – бесконечная работа…

Если вы заметили, что с вами творится что-то подобное, идите к хорошему врачу и делайте полный скрининг своего организма – от анализов крови и мочи до компьютерной томографии головного мозга и брюшной полости. Увы, организм редко прощает нам подобное отвержение простых человеческих радостей…

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

От пожилых людей порой слышишь жалобы на то, что просыпаясь утром, нет ощущения, что ты отдохнул, мол, не то что в молодости. Однако же в современном мире существует немало и молодых людей, которые сталкиваются с подобной проблемой.

Хроническая усталость – это болезнь, которую до сих пор не определили в общепринятый классификатор – МКБ. Термин «синдром хронической усталости» давно известен клиницистам, его критерии также описаны.

Причиной мышечной утомляемости могут быть не только поражение нервно-мышечного синапса (иммунозависимая миастения и миастенические синдромы), но и общие внутренние заболевания без непосредственного поражения нервно-мышечного аппарата, такие как...

Новейшие исследования по теме Хроническая усталость: как узнать, что вам пора в отпуск?
Тренировки с постепенным увеличением нагрузки и поведенческая терапия (изменение взгляда на свое состояние), - лучший способ избавиться от синдрома хронической усталости

Еще несколько десятков лет назад такого диагноза, как синдром хронической усталости, не существовало. Поэтому данное патологическое состояние на данный момент изучено плохо. Например, никто не может с точностью указать на причину синдрома, и...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.