^
A
A
A

Химиотерапия эффективнее действует с перерывами

11 января 2013, 11:46

В наше время огромное количество людей страдают от поражения организма злокачественными и доброкачественными раковыми опухолями. Химиотерапия является самым распространенным методом лечения рака. В зависимости стадии заболевания и от типа опухоли, используют химиотерапию различной интенсивности. Единого лекарства, способного уничтожить злокачественную опухоль пока не изобретено, но ученые всего мира не оставляют попытки бороться с недугом.

В американском научно-популярном журнале «Nature» несколькими днями ранее была опубликована подающая надежды статья о том, что биологам удалось проследить зависимость клеток раковых опухолей от лекарственных препаратов, которые вводятся внутривенно во время химиотерапии. Химиотерапия, как известно, проводится не один раз и ученым удалось выяснить, что спустя несколько повторных курсов лечения, клетки злокачественной опухоли становятся зависимыми от лекарственных средств. Зависимость эта сродни наркотической и спустя некоторое время этим клеткам весьма сложно существовать без, так называемого, допинга.

Медики считают, что перерывы в процедурах химиотерапии смогут оказать благоприятное действие на исход болезни, так как клетки злокачественных опухолей, которые успели выработать устойчивость и иммунитет к препаратам, будут испытывать острое неудобство, если их лишить поступления лекарств.

Сама процедура химиотерапии выглядит таким образом: внутривенно или внутримышечно в организм человека вводится токсичный раствор вещества, которое должно оказать разрушительный эффект для злокачественной опухоли, поразившей больного. Лекарство также должно препятствовать размножению, делению чужеродных клеток. Из-за того, что лекарственный препарат токсичен (хотя его действие на опухоль является сильнее, чем действие на человеческий организм), во время проведения химиотерапии у пациента возникают проблемы с иммунной системой. Этот момент значительно уменьшает эффективность лечения, так как организм слишком ослаблен и не имеет возможности самостоятельно бороться с болезнью.

В процессе исследований ученые обнаружили еще одну характерную особенность химиотерапии, а вернее ее последствий. Команда биологов из Эмервилльского университета (США) проводила ряд исследований над лабораторными мышами. Данные исследования должны были показать возможные последствия химиотерапии и реакцию животного организма на частое использование процедур. Последними были обследованы несколько мышей, больных раком кожи (меланомой), лечение которых проводилось с помощью нового препарата «вемурафениб». Биологи были удивлены и недовольны результатом лечения мышей: после сеансов химиотерапии опухоли на коже животных не только не исчезли, но и смогли выработать иммунитет и устойчивость к клеткам лекарственных препаратов. В ходе исследований ученые обнаружили, что клетки опухоли смоги самостоятельно синтезировать белок, что помогло практически нейтрализовать вемурафениб.

Положительный момент, который был выяснен во время анализа работы препарата, заключается в том, что раковые клетки попадают в зависимость от него. Соответственно, при постепенном уменьшении дозировки, рост опухоли постепенно замедлялся, а после окончания химиотерапии и вовсе прекращался.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Химиотерапевтические назначения, как правило, определяются схемами приемов препаратов. Такие схемы химиотерапии считаются общепризнанными и подбираются для каждого отдельно взятого случая индивидуально.
Химиотерапия при раке легких на сегодняшний день является одной из самых востребованных процедур. Дело в том, что рак легких это основная причина смертности в мире.
Реабилитация после химиотерапии непременно включает в себя восстановление физической активности за счет занятий йогой, настольным теннисом, плаванием. Нагрузка дается постепенно, с учетом текущего физического состояния.
Новейшие исследования по теме Химиотерапия эффективнее действует с перерывами
У британских специалистов после долгих разработок получилось создать препарат, который помогает пациентам после химиотерапии.

Повысить эффективность препаратов химиотерапии, одновременно с этим, уменьшив дозировку можно, если пить сок грейпфрута

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.