^
A
A
A

Химикаты в одежде и в мебели приводят к ожирению

03 сентября 2012, 10:04

Новое исследование, проведенное представителями Школы общественного здоровья Роллинз при Университете Эмори (Атланта, штат Джорджия, США) и опубликованное в журнале «Перспективы экологического благосостояния», выяснило, что малыши, рожденные матерями, которые поддавались воздействию используемых в быту полифторалкильных соединений, при рождении имели вес ниже нормы, а к 20 месяцам становились больше своих сверстников.

Полифторалкилы - экзогенные химические вещества, используемые при производстве фторполимеров. Они могут содержаться в обычных предметах домашнего обихода, таких как одежда, мебель и антипригарные сковородки. Поскольку полифторалкилы широко распространены в окружающей среде, люди регулярно подвергаются воздействию этих соединений. У некоторых пациентов следы полифторалкилов находили в крови и даже в материнском молоке.

В исследовании приняли участие 447 британских девочек и их матери. Эксперты обнаружили, что дети, которые больше других были подвержены воздействию полифторалкилов, при рождении весили меньше нормы, но когда им исполнялось 20 месяцев, их вес превышал средний вес малышей в таком возрасте. Это указывает на то, что в дальнейшем дети, находившиеся под воздействием полифторалкилов, могут страдать ожирением.

Мишель Маркус - магистр, доктор философии, ведущий автор исследования, профессор эпидемологии в Школе общественного здоровья Роллинз в Университете Эмори и заместитель директора Центра исследований здоровья консорциума Kaiser Permanente - прокомментировал результаты исследования:

«Предыдущие исследования на животных и на людях показывают, что пренатальное воздействие полифторалкилов может пагубно воздействовать на плод и его постнатальное развитие. Наши результаты сходятся с этими исследованиями и предоставляют новые доказательства того, что химические вещества, окружающие нас в быту, способствуют ожирению и диабету и начинают воздействовать на людей с самого рождения».

Маркус добавил, что аналогичное исследование в Дании подтвердило, что женщины, которые переносили воздействию полифторалкилов в утробе матери, в дальнейшем подвергаются повышенному риску ожирения к двадцатилетнему возрасту.

Опыты на мышах показали, что воздействие полифторалкилов на плод в утробе матери приводит к увеличению уровня инсулина и повышает риск ожирения в зрелом возрасте.

Ученые-исследователи указали на три самых распространенных вида полифторалкильных соединений: перфтороктановый сульфонат, перфтороктаноат, сульфонат перфторгексана. При проведении исследования эксперты проверяли концентрацию этих веществ в крови беременных женщин. Рост и вес их новорожденных девочек измерялся, когда им исполнялось два, девять и 20 месяцев.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наложение регулируемого желудочного бандажа, сокращающего объем потребляемой пищи – бандажирование желудка – способствует снижению массы тела и относится к рестриктивным (ограничительным) методам, которые используются в хирургическом лечении...

Эндокринологи диагностируют абдоминальное ожирение, когда накопления лишней жировой ткани сосредоточены в области живота и брюшной полости.

В разные времена существовали различные стандарты эстетики тела. Вспоминаются обнажённые тела женщин на картинах Рубенса — пышнотелых красавиц с тщательно прорисованным целлюлитом. 

Новейшие исследования по теме Химикаты в одежде и в мебели приводят к ожирению

После многочисленных исследований педиатры пришли к такому мнению: если ребенок проводит перед телевизором много времени, то его шансы «заработать» ожирение возрастают. 

Ученым удалось проследить взаимосвязь между выходом на работу молодых мам и появлением у них лишнего веса. Во внимание брались жительницы стран с малым и средним уровнем жизни и финансовой обеспеченности.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.