^
A
A
A

Хакеры могут атаковать пациентов с кардиостимуляторами

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.08.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
16 августа 2019, 09:00

Хакеры – это профессиональные программные «взломщики», способные нанести непоправимый вред ноутбукам, планшетам и другим техническим устройствам. Однако далеко не все знают, что хакерской атаке может подвергаться и другая аппаратура, имеющая отношение к медицине, здоровью и жизни пациентов. Например, теоретически «взломать» можно даже электрический кардиостимулятор, что приведет к неизменному летальному исходу больного. К счастью, подобных случаев до сих пор зафиксировано не было, однако специалисты считают своим долгом отыскать возможные способы защиты от смертельной опасности.

Вживленные медицинские приборы в основном соединяются между собой через связь Bluetooth. Эта сеть обладает радиусом до 10 метров, и теоретически сигнал может быть перехвачен любым заинтересованным человеком, который находится в указанной зоне действия. К примеру, преступник может внести изменения в работу кардиологического стимулятора и погубить пациента.

«Сейчас в медицине все чаще подключают те или иные устройства к человеческому телу. Банально – это «умные» часы или фитнес-трекеры, очки виртуальной реальности и пр. Наша задача – это сохранение защищенности связи, а также ускорение пропускных свойств и уменьшение энергопотребления», - объясняет Шрея Сен, профессиональный электротехник.

Специалисты инженерии, представляющие Университет Пердью, придумали техническую новинку, сужающую радиус сигнала Bluetooth до пяти миллиметров. В новом устройстве применяются проводящие способности тела человека, благодаря чему создается своеобразная замкнутая сеть, в которую не сможет внедриться никакая посторонняя аппаратура. Устройство не только призвано противодействовать взломам, но и обладает прекрасным энергосберегающим свойством.

На сегодняшний день аппарат внешне похож на массивные наручные часы. Однако уже в скором будущем специалисты хотят минимизировать размеры до небольшого чипа, который можно будет встраивать в любую медицинскую технику. Новинка поможет пациентам с кардиостимуляторами чувствовать себя в абсолютной безопасности. Имеется и немалая польза для медицинских работников, ведь при помощи устройства появится возможность корректировать настройки вживленной электроники без дополнительного оперативного вмешательства. Достаточно будет всего лишь взять в руки пульт и внести необходимые изменения.

Напомним, совсем недавно американская Служба национальной безопасности озвучила предупреждение о том, что вживленные кардиостимуляторы от компании Medtronic имеют уязвимость, могут быть взломаны или удаленно перепрограммированы хакерами. Тем не менее, компания заверила, что ситуация находится под контролем, и повода для паники нет.

Информация опубликована на странице Daily Mail (www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-6840637/DHS-warns-hackers-defibrillators-theyve-implanted-rewrite-commands.html).

Важно знать!

В первое время после установки ЭКС жизнь пациента существенно меняется. Это связано с определенными ограничениями и продолжительным периодом реабилитации. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.