^
A
A
A

Грудное вскармливание программирует метаболизм человека на всю жизнь

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
16 мая 2011, 19:21

Питание в первые дни или недели жизни может иметь долгосрочные последствия для здоровья ребёнка, особенно это касается риска развития метаболических расстройств. По словам педиатров, начальное питание младенца в буквальном смысле программирует работу метаболизма организма на всю оставшуюся жизнь.

В обследовании, проведённом французскими врачами из Университета Клода Бернара в Лионе, сравнивался рост, вес и артериальное давление в трёх группах здоровых и родившихся в срок младенцев. Одна группа получала только грудное молоко в течение первых 4 месяцев жизни. Две другие группы получали детское питание с низким, либо с высоким содержанием белка.

В течение трёх лет медики контролировали здоровье и развитие детей. Было отмечено, что малыши, получавшие исключительно грудное вскармливание в течение первых недель жизни, имели лучший метаболический профиль, более низкое диастолическое давление крови и в целом имели более крепкое здоровье.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.