^
A
A
A

Громкие звуки ухудшают слух: как этого избежать?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.02.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
26 февраля 2020, 09:12

Согласно мировой статистической информации, в настоящее время сотни миллионов пациентов страдают различными слуховыми нарушениями. Некоторые люди имеют врожденные проблемы со слухом, а другие потеряли его в результате частого или продолжительного влияния звуков, воспроизводимых на повышенной громкости. Сюда относится и громкое прослушивание музыки в наушниках. Американские специалисты в области биологии поставили перед собой задачу помочь таким пациентам. В итоге они разработали своеобразное лекарство, создающее защиту для органов слуха.

Как объясняют ученые, специфические волосковые ушные структуры, расположенные внутри органа слуха, ловят звуковые колебания и в этот момент продуцируют глутамат – химическое вещество, которое помогает передавать звуковые импульсы к головному мозгу.

Что же приводит к ухудшению слуха? Под влиянием избыточного шума у людей сильно увеличивается продукция глутамата. В результате функция волосковых структур резко нарушается, что становится пусковым моментом в снижении слуховой функции.

Далее экспериментальным путем было обнаружено: некоторые клетки, принимающие участие в транспортировке звуковых импульсов к мозгу, лишены белкового вещества GluA2. Получается, указанные клетки помогают кальций-ионам проникать в область внутреннего уха и провоцировать в нем нарушения. Отследив этот процесс, специалисты поработали над созданием вещества, способного блокировать рецепторы, не имеющие белка GluA2. Предположительно, это вещество должно было помочь сохранить слух.

Следующим шагом исследователей стало проведение лабораторных тестов на грызунах. Итог тестов был таким: новое средство действительно защищало внутреннее ухо от разрушающего действия кальций-ионов. Одновременно с этим клетки, содержащие белок GluA2, продолжали успешно передавать звуковые колебания к головному мозгу. Выходит, что созданное вещество способно защищать слух людей даже под воздействием громких звуков, без риска его ухудшения.

Правда, до начала массового производства такого медикамента и внедрения его в продажу следует провести ещё много рабочих этапов. Первым этапом должен стать практический тест с участием реальных людей, так как первые эксперименты были поставлены на грызунах. Второй этап – это усовершенствование нового препарата. В ходе исследований его вводили во внутреннее ухо хирургическим путем, что совсем неудобно и не подходит для клинической практики. Поэтому ученым предстоит подумать о создании медикамента в форме ушных капель. Сколько пройдет времени с момента создания препарата до возможности его практического применения – неизвестно. Скорее всего, ученым понадобится несколько лет. А пока следует оберегать уши более доступными средствами – например, избегать избыточных шумов, а при необходимости – пользоваться специальными «берушами».

О новой разработке ученых поведало научное издание PNAS


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.