^
A
A
A

Государственная лекарственная служба Украины запретила к продаже более двух миллионов лекарств

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.12.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
07 января 2015, 09:00

Государственная лекарственная служба Украины в этом году активно работала над одной из своих основных функций – контролировала качество лекарственных препаратов, ввозимых из других стран. В 2005 году кабинет министров Украины утвердил постановлением порядок ввоза на территорию Украины и контроль за качеством ввозимых препаратов. В этом году более 65 тысяч серий лекарств поступило к специалистам государственной лекарственной службы. Если сравнить с прошлым, то количество ввозимых на территорию Украины лекарственных препаратов из других стран уменьшилось на 28%, а в сравнении с 2012г – на 41%. В связи с этим, количество выданных заключений о том, что препараты соответствуют необходимым нормам стало значительно меньше.

В этом году министерство здравоохранения Украины издало приказ, согласно которому Государственная лекарственная служба должна контролировать также качество ввозимых вакцин, сывороток, интерферонов, бактериофагов, аллергенов и других иммунобиологических препаратов (ИБП). Такие средства должны соответствовать принятым государственным и международным нормам.

За месяц, с ноября по декабрь 2014 года более 80 серий ИБП поступило в государственную лекарственную службу. В декабре Гослекслужба выдала заключения о соответствии качества всего на 44 серии.

В течение этого года Государственная лекарственная служба Украины провела более 13 тысяч проверок для установления качества лекарств, которые возятся на территорию Украины, что почти в два раза меньше в сравнении с прошлым годом, и на 54% меньше, чем в позапрошлом году.

Значительное уменьшение проверок качества предпринимателей, занимающихся ввозом лекарственных препаратов, объясняется принятием закона Украины, согласно которому органам, осуществляющим контроль, было ограничено количество проводимых плановых проверок субъектов предпринимательской деятельности с августа по декабрь этого года

Однако, несмотря на ограничения, и за счет слаженных действий государственной лекарственной службы и службы безопасности Украины, в продажу не поступили более 60 наименований лекарственных препаратов, которые оказались подделкой. В прошлом году Гослекслужба запретила 41 наименование, а в 2012г – 42.

Также в этом году количество неразрешенных и несоответствующих необходимым нормам лекарственных средств, которые были ввезены на территорию Украины значительно увеличилось (в сравнении с прошлым годом на 42%, с позапрошлым – на 36%).

Специалисты гослекслужбы не допустили в продажу более двух миллионов упаковок с некачественными или фальсифицированными лекарственными препаратами на сумму 102 млн. грн.

Основной целью работы службы является контроль за тем, чтобы украинские граждане покупали только лекарственные препараты надлежащего качества, и как отметил глава Гослекслужбы, специалисты приложат максимум усилий, чтобы и в следующем году полностью справиться со своими обязанностями и обеспечить потребителей безопасными лекарствами.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.