^
A
A
A

Государственная лекарственная служба Украины запретила к продаже более двух миллионов лекарств

07 января 2015, 09:00

Государственная лекарственная служба Украины в этом году активно работала над одной из своих основных функций – контролировала качество лекарственных препаратов, ввозимых из других стран. В 2005 году кабинет министров Украины утвердил постановлением порядок ввоза на территорию Украины и контроль за качеством ввозимых препаратов. В этом году более 65 тысяч серий лекарств поступило к специалистам государственной лекарственной службы. Если сравнить с прошлым, то количество ввозимых на территорию Украины лекарственных препаратов из других стран уменьшилось на 28%, а в сравнении с 2012г – на 41%. В связи с этим, количество выданных заключений о том, что препараты соответствуют необходимым нормам стало значительно меньше.

В этом году министерство здравоохранения Украины издало приказ, согласно которому Государственная лекарственная служба должна контролировать также качество ввозимых вакцин, сывороток, интерферонов, бактериофагов, аллергенов и других иммунобиологических препаратов (ИБП). Такие средства должны соответствовать принятым государственным и международным нормам.

За месяц, с ноября по декабрь 2014 года более 80 серий ИБП поступило в государственную лекарственную службу. В декабре Гослекслужба выдала заключения о соответствии качества всего на 44 серии.

В течение этого года Государственная лекарственная служба Украины провела более 13 тысяч проверок для установления качества лекарств, которые возятся на территорию Украины, что почти в два раза меньше в сравнении с прошлым годом, и на 54% меньше, чем в позапрошлом году.

Значительное уменьшение проверок качества предпринимателей, занимающихся ввозом лекарственных препаратов, объясняется принятием закона Украины, согласно которому органам, осуществляющим контроль, было ограничено количество проводимых плановых проверок субъектов предпринимательской деятельности с августа по декабрь этого года

Однако, несмотря на ограничения, и за счет слаженных действий государственной лекарственной службы и службы безопасности Украины, в продажу не поступили более 60 наименований лекарственных препаратов, которые оказались подделкой. В прошлом году Гослекслужба запретила 41 наименование, а в 2012г – 42.

Также в этом году количество неразрешенных и несоответствующих необходимым нормам лекарственных средств, которые были ввезены на территорию Украины значительно увеличилось (в сравнении с прошлым годом на 42%, с позапрошлым – на 36%).

Специалисты гослекслужбы не допустили в продажу более двух миллионов упаковок с некачественными или фальсифицированными лекарственными препаратами на сумму 102 млн. грн.

Основной целью работы службы является контроль за тем, чтобы украинские граждане покупали только лекарственные препараты надлежащего качества, и как отметил глава Гослекслужбы, специалисты приложат максимум усилий, чтобы и в следующем году полностью справиться со своими обязанностями и обеспечить потребителей безопасными лекарствами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.
Бетадин – это антисептический препарат для местного применения, который пользуется большой популярностью у врачей в качестве препарата, который не противопоказан во время беременности
Новейшие исследования по теме Государственная лекарственная служба Украины запретила к продаже более двух миллионов лекарств
Прием биологически активных добавок может привести к непредвиденным последствиям, таким как случайные половые связи, чрезмерное употребление алкоголя и употребление "нездоровых" продуктов питания, говорится в новом исследовании ученых.

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.