^
A
A
A

Гормональная терапия поможет женщинам избежать болезни Альцгеймера

26 октября 2012, 11:00

Новое исследование американских учёных показывает, что что использование заместительной гормональной терапии может снизить риск развития болезни Альцгеймера у женщин.

Те женщины, которые начинают этот курс не позднее, чем через пять лет после наступления климакса, могут значительно снизить этот риск.

Результаты исследований команды учёных, возглавляемой Петером Занди, доктором неврологии из Балтиморского университета Джона Хопкинса, изложены на страницах журнала «Neurology».

«Этот вопрос вызвал разногласия и дебаты. Всё потому, что одни исследования показывали положительные результаты с использованием гормональной терапии, и её влиянием на снижение риска развития болезни Альцгеймера, а другие эксперименты свидетельствовали об обратном эффекте. Мы остановились на том, что, скорее всего существует так называемое критическое окно, во время которого гормональная терапия может быть полезной, - говорит руководитель исследования Питер Занди. – Однако есть опасность того, что гормонотерапия, которую начали позднее заявленного срока, может привести к обратным результатам и наоборот, увеличить риск развития этого заболевания».

Специалисты провели масштабное, долгосрочное исследование, в ходже которого одиннадцать лет наблюдали за 1 768 женщинами в возрасте от 65 лет и старше. Участницы эксперимента предоставили экспертам информацию о начале менопаузы и о гормональных препаратах, которые они использовали. Гормональные лекарства использовали в целом 1 105 женщин. В основном в состав препаратов входил или эстроген или же комбинация прогестина с эстрогеном. Остальные 668 женщин не принимали лекарств.

За период исследования деменция в результате развивающейся болезни Альцгеймера была зафиксирована у 176 женщин, включая 89 из контрольной группы и 87 из группы, принимавшей гормоны.

Специалисты обнаружили, что риск развития болезни Альцгеймера у тех, кто начал гормонозаместительную терапию в течение первых пяти лет после начала менопаузы, снизился на 30%. Авторы работы резюмируют, что очень важно соблюдать временные рамки применения терапии, чтобы не нанести организму вред.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Болезнь Альцгеймера — это редкая патология, характеризующаяся прогрессивным снижением интеллекта.
Болезнь Альцгеймера считается наиболее распространенной разновидностью возрастного слабоумия: эта патология встречается примерно в 40% случаев из всех диагностированных деменций.
Болезнь Альцгеймера представляет собой опасную патологию, которая приводит к сбоям в работе нервной системы. От данного заболевания страдают люди старшего возраста.
Новейшие исследования по теме Гормональная терапия поможет женщинам избежать болезни Альцгеймера

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Новый метод магнитно-резонансной томографии поможет медикам быстрее определить чем именно болен пациент, болезнью Альцгеймера или другим видом слабоумия.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.