^
A
A
A

Головной мозг оснащен специальными «сонными» нейронами

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 04.09.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
08 апреля 2021, 09:00

Ученые обнаружили в мозге специальные «дежурные» клетки, ответственные за глубину и продолжительность сна.

Электроактивность мозговых клеток определяют в виде специфических ритмов (α, β, γ и пр.). Эти ритмы отличаются по частоте, амплитуде, комбинациям в зависимости от поставленных целей. Например, когда человек спит, мозговой ритм тормозится.

Научные представители Калифорнийского университета обнаружили новые нейроны, позволяющие головному мозгу поддерживать сонное торможение. В принципе, это не совсем новые клетки, а уже известные астроциты – глиальные структуры нервной системы, которых в головном мозге достаточно много – до 30% от всех клеток. Однако до настоящего времени принято было считать, что их основная функция – это питание нейронов, их поддержка. Сейчас же ученые доказали, что астроциты принимают непосредственное участие в электроактивности нейронов. В частности, они обеспечивают поддержку в головном мозге специфических электрических колебаний, без которых невозможны высшие когнитивные функции. Кроме этого, клетки поддерживают и электрические колебания, отвечающие за сон.

Специалисты провели эксперименты на грызунах. Астроциты мышей трансформировали таким образом, чтобы они поддавались стимуляции при необходимости. Когда грызун погружался в сон, ученые стимулировали астроцитную активность, что приводило к большему торможению медленных колебаний. Благодаря этому, мышиный сон становился более продолжительным и глубоким.

Кроме этого, обнаружилось, что клетки способны по-разному корректировать длительность и глубину сна. Астроциты снабжены двумя рецепторными вариациями. При стимулировании первой вариации головной мозг будет спать долго, однако глубина сна не изменится. При стимулировании второй вариации сон приобретет большую глубину, однако не будет продолжительнее. Подобный эффект обусловлен объединением всех астроцитов в единую обширную систему: воздействуя на клетки с одного конца системы можно отметить изменения с другого её конца. Вполне вероятно, что это открытие позволит со временем разработать какие-либо препараты для лечения различных нарушений сна. Не секрет, что расстройства сна также напрямую влияют на качество памяти и обучения, на аппетит и работу нервной системы, на психо-эмоциональное состояние человека. Поэтому данная тема очень важна для врачей многих специальностей.

Но было бы ошибочно полагать, что только лишь астроциты несут ответственность за качество сна. В данном процессе принимает участие целый нейронный механизм в совокупности с гормональными нейромедиаторами, обеспечивающими регуляцию суточных ритмов.

Прежде чем приступать к дальнейшим исследованиям, ученым предстоит определить, можно ли применять результаты открытия к людям, ведь эксперимент проводился с участием грызунов.

Первоисточник информации: Elifesciences


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.