^
A
A
A

Головной мозг человека может самостоятельно справиться с проявлениями болезни Альцгеймера

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 сентября 2014, 09:00

Головной мозг человека обладает способностью самостоятельно запускать механизм, который возмещает ранние изменения, спровоцированные болезнью Альцгеймера. К такому заключению пришли специалисты из Калифорнийского университета. Как оказалось, мозг может задействовать вспомогательные источники для сохранности мыслительной функции. Однако, подобный механизм может запускаться не у всех.

Группа исследователей исследовала 71 человека, у которых не было признаков умственного слабоумия. При сканировании головного мозга было установлено, что у 16 испытуемых есть амилоидные отложения в мозге, которые являются первыми сигналами болезни Альцгеймера. В ходе эксперимента специалисты попросили добровольцев тщательно запомнить несколько снимков, одновременно с этим ученые сканировали их головной мозг.

Когда людей попросили вспомнить показанные им снимки, практически все показали довольно хороший результат. Но у людей с амилоидными отложениями была зафиксирована более высокая мозговая активность, т.е. на то, чтобы вспомнить серию снимков их головной мозг потратил больше ресурсов, что и является адаптационным механизмом.

В настоящее время ученые пока не могут объяснить, может ли головной мозг поддерживать дееспособность, возмещая повреждения, вызванные заболеванием. Также специалисты планируют выяснить, почему у некоторых пациентов с амилоидными отложениями отдельные области головного мозга более активны. Специалисты не исключают, что в общем механизм возмещения повреждений проявляется более эффективно у людей, которые на протяжении всей жизни занимались умственным трудом и активно тренировали головной мозг.

Развития старческого слабоумия боится больше половины людей старше 50 лет (раковых опухолей опасается только один из 10). Компания Saga провела опрос, в котором приняло участие полтысячи британцев пожилого возраста. В процессе анкетирования участники рассказали, какое заболевание страшит их больше всего. Почти 70% участников опасались развития старческого слабоумия, а около 10% пугали раковые опухоли. Среди других заболеваний, которые в меньшей степени вызывали страх у участников опроса, оказались заболевания сердца (около 4%), сахарный диабет (около 1%).

Старческое слабоумие характеризуется стойким снижением познавательной функции, утратой ранее приобретенных знаний, навыков, трудности с освоением новой информации. Среди распространенных симптомов старческого слабоумия – потеря памяти, трудности с мышлением, речью и пр.

То, что пожилые люди опасаются старческого слабоумия вполне объяснимо, поскольку это самый распространенный диагноз в этом возрасте. В Великобритании от старческого слабоумия страдает более 800 тысяч человек.

Исследования в этой области продолжаются и специалисты не оставляют надежду найти новый эффективный способ борьбы с этим страшным недугом или значительного улучшения качества жизни пациентов.

В благотворительном обществе помощи людям с болезнью Альцгеймера отметили, что страх старческого слабоумия, возможно, связан с потерей собственной индивидуальности. Но многим людям диагноз ставится слишком поздно, так как при первых признаках человек опасается идти к врачу.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.