^
A
A
A

Головная боль уменьшает мозг

30 октября 2015, 09:00

В Копенгагене группа специалистов в ходе исследований пришла к выводу, что частые головные боли и мигрень могут вызвать необратимые повреждения клеток мозга и даже повлиять на его объем.

В одном из исследовательских центров ученых заинтересовал вопрос влияния мигрени на мозг, ранее утверждалось, что сильные головные боли не могут в значительной степени повредить клетки головного мозга, но новое исследование доказало совершенно обратное.

Новое исследование проводилось в течение нескольких лет и ученые смогли выявить, что от сильных головных болей страдает около 15% населения земли. Кроме того, головные боли, сопровождающиеся чувством тревоги еще более опасны для здоровья человека, в частности при таких состояниях начинают не только отмирать клетки в мозге, но уменьшаться его объемы.

К таким результатам ученые пришли после того, как проанализировали множество снимков головного мозга здоровых людей и людей, страдающих от хронических головных болей. Люди проходили обследование на протяжении нескольких лет, в результате удалось установить, что при хронических головных болях на 34% больше риск развития необратимых повреждений в мозгу, а если головные боли сопровождаются чувством тревоги, то риск увеличивает на 68%, при этом у здоровых людей вероятность развития таких повреждений в 2 раза меньше. Также специалисты выяснили, что у людей, страдающих от частых головных болей объем мозга постепенно уменьшается, по сравнению со снимками в начале эксперимента.

Несколько месяцев назад ученые назвали ряд причин, которые приводят к повреждению клеток головного мозга. По мнению специалистов на состояние одного из главных органов человеческого организма непосредственно влияют вредные привычки и образ жизни человека.

В ходе исследований ученые выделили 5, по их мнению, наиболее тяжелых:

  • Сон. Специалисты полагают, что человек должен спать не меньше 7 часов в сутки, в противном случае начинаются необратимые повреждения нейронов головного мозга и ухудшение его работоспособности.
  • Нервная система. Чем больше в жизни человека ситуаций, которые заставляют его переживать сильные отрицательные эмоции, тем больше поражается мозг.
  • Курение. Токсины, проникающие в организм с каждой выкуренной сигаретой, негативно воздействуют на весь организм, но особенно страдают клетки мозга.
  • Алкоголь. Частое и чрезмерное потребление спиртных напитков приводит к обезвоживанию организма, а человеческий мозг нуждается в жидкости. При нехватке в организме активируются особые механизмы, восполняющие нехватку жидкости, но если таких запасов недостаточно, нейроны мозга получают необратимые повреждения.
  • Наркотики. Специалисты уже давно доказали, что любые наркотические вещества, особенно тяжелые (кокаин, героин, «крокодил», наркотические курительные смеси, экстази) приводят к серьезным повреждениям клеток головного мозга, которые не восстанавливаются даже после того, как человек перестал их употреблять.

Теперь к этому списку можно добавить и хронические головные боли.

Важно знать!

Самым суровым видом головной боли, которой могут быть подвержены люди обоих полов и практических всех возрастов, является кластерная боль. Болевой синдром возникающий внезапно, на фоне общего благополучного самочувствия, отличается болью такой силы, что люди готовы проститься с жизнью, лишь бы избавиться от мучительных ощущений. До настоящего момента не выявлены истинные причины, порождающие этот вид патологии, но существует ряд предположений, которые позволяют если не избавить человека от боли навсегда, то, по крайней мере, уменьшить степень ее проявления. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 20.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.