^
A
A
A

Глубокий сон очень важен во время полового созревания

14 сентября 2012, 09:05

Одним из важнейших факторов в процессе полового созревания является глубокий сон, поэтому очень важно, чтобы подростки могли как следует высыпаться, говорят результаты исследований учёных, опубликованные в журнале «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (JCEM)».

Пубертатный период – это возраст, когда человек становится взрослым и способным к продолжению рода. У каждого человека этот процесс проходит индивидуально. На половое созревание имеют влияние разные факторы: окружающая среда, генетическая наследственность, вкусовые предпочтения, социальное влияние, и, конечно же, сон.

Начало полового созревания у девочек начинается в возрасте 8-13 лет, у мальчиков немного позже – в 9-14 лет.

Изменения, которым подвергаются подростки в этот период, вызваны процессами, происходящими в мозге. Как выяснилось, во время сна идёт активная работа тех участков мозга, которые несут ответственность за управление и развитие этих процессов.

Как мы знаем, сон делится на две фазы – быструю и медленную. Медленный (глубокий) сон является той фазой, когда нас «посещают» сновидения, которые менее связные и яркие, чем во время быстрого сна.

«Если те части мозга, которые активируют репродуктивную систему зависят от глубокого сна, то нам нужно побеспокоиться о том, что недостаток или нарушения сна у детей и подростков может помешать нормальному процессу полового созревания. Особенно это касается детей, которым был поставлен диагноз расстройства сна. Согласно недавним исследованиям, большинство подростков спят намного меньше, чем требуется их организму для нормального функционирования и развития», - комментирует доктор медицинских наук, сотрудница больницы Massachusetts General Hospital и Boston Children's Hospital и ведущий автор исследования Натали Шоу.

Специалисты провели анализ секреции лютеинизирующего гормона (имеющего решающее значение при выработке тестостерона у мужчин и в процессе овуляции у девочек), а также его зависимость от стадий сна у детей в возрасте от 9 до 15 лет.

Выяснилось, что синтез наибольшего количества гормонов происходит именно во время фазы глубокого сна.

Это даёт основания считать, что глубокий сон имеет непосредственное влияние на процесс полового созревания подростков.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях


Другие статьи по теме

Многие могли заметить, что сразу после приёма пищи постоянно тянет поспать. Как выяснилось, сон после еды является естественным физиологическим процессом, свойственным практически любому живому существу.
Главным показанием к применению таблеток от сна является нездоровое желание спать в дневное время, состояние патологической сонливости.
С возрастом мы все чаще задумываемся над вопросом: как быстро проснуться, как сделать свое пробуждение легким и приятным? А ведь от того, как мы просыпаемся, зачастую зависит наше физическое состояние и настроение на весь день.
Новейшие исследования по теме Глубокий сон очень важен во время полового созревания
Американские ученые пришли к выводу, что сон сразу после секса свидетельствует о настоящей любви между партнерами

Что произойдет с человеком, если не давать ему возможности поспать: день, два, неделю?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.