^
A
A
A

Гиподинамия – враг современного ребенка

10 июля 2017, 11:00

Обилие всевозможных гаджетов в жизни современных детей приводит к понижению их двигательной активности. Специалисты из Соединенных Штатов обнаружили, что среднестатистический ребенок на сегодняшний день совершает меньше активных движений, чем пожилой человек в 60 лет.

Представитель Университета Дж. Хопкинса проанализировал данные более двенадцати тысяч детей, которые были собраны на протяжении 2003-2006 годов. Целью анализа было выяснить, насколько степень детской активности соответствовала требованиям Всемирной Здравоохранительной Организации.

Дефицит двигательной активности может со временем привести к развитию серьезных патологий, к которым относятся обменные заболевания, болезни сердца и сосудов, и даже онкология. Ученые утверждают, что зачатки проблем со здоровьем люди получают ещё в детском возрасте.

Согласно рекомендациям ВОЗ, режим дня каждого ребенка от 5 до 17 лет должен включать в себя умеренные или активные физические занятия продолжительностью не меньше часа ежедневно.

Однако при ознакомлении с режимом дня опрошенных детей было выяснено, что большинство из них не выполняли даже минимальные физические требования для их возраста.

«Степень активности детей до 17-летнего возраста является крайне низкой: к окончанию школы большая часть из них страдает от гиподинамии. Уровень их активности можно сравнить разве что со стариками пенсионного возраста», - утверждает доктор, специалист по биологической статистике.

Как добавляет ученый, для среднестатистического ребенка основное время для возможной физической активности – это период с 14-00 и до 18-00 (после окончания занятий в школе). Стало быть, вопрос по организации свободного времени для детей необходимо задавать родителям. Чаще всего папы и мамы не задумываются о последствиях гиподинамии и пускают все на самотек: если ребенок сидит перед компьютером или телевизором, и ему это нравится, то ничего страшного в том нет.

Конечно же, такая ситуация комфортна, прежде всего, для родителей: сын или дочь находятся дома, переживать за них не нужно. Однако, по мнению специалистов, поводов для переживаний более чем достаточно. Гиподинамичный ребенок со временем становится вялым, раздражительным, у него ухудшается или, наоборот, повышается аппетит, нарушается сон, страдает успеваемость и трудоспособность.

У детей повышается опасность развития ожирения, атеросклероза. Застой крови в сосудистой сети приводит к ухудшению кровообращения в органах и в головном мозге. Ухудшаются процессы мышления, память и концентрация внимания. Ослабевает мышечная система, что приводит к нарушениям со стороны позвоночника и внутренних органов.

Стоит учесть, что появление перечисленных признаков говорит о том, что проблема уже имеется. Поэтому профилактические мероприятия следует начинать задолго до обнаружения первых симптомов. И ответственны за это, прежде всего, родители ребенка, а также его ближайшее окружение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Все мамочки знают, как это тяжело, когда заболеет твой такой родной и любимый сынок или дочурка. Бывает у малыша лихорадка, щечки горят, а он как ни в чем ни бывало бегает по комнате веселый и счастливый, в то время, как мама не находит себе места.
Педиатр
Педиатр – врач, сопровождающий детей до 15 лет, следящий за их развитием до подросткового возраста. Педиатр – главный советчик ребенка и мамы. Он может научить маму выявлять тревожные сигналы. Педиатр оценивает развитие ребенка и его последующую готовность к поступлению в школу.
Педиатр-неонатолог
Педиатр-неонатолог – первый врач в жизни вашего ребенка. От того как вы будете соблюдать рекомендации, которые дает педиатр-неонатолог в роддоме, зависит его развитие.

Новейшие исследования по теме Гиподинамия – враг современного ребенка

Ранние впечатления ребенка напрямую связаны с поведением его матери, и такое влияние намного более глубокое, чем все мы об этом думаем. К такому выводу пришли ученые, представляющие Институт Солка.

Мировые специалисты в области биологии и медицины уже в течение многих лет пытаются определить взаимосвязь между возрастом родителей и здоровьем их детей. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.