^
A
A
A

Гипноз поможет справиться с приливами жара при климаксе

25 октября 2012, 16:31

Сеансы гипноза могут помочь женщинам справится с приливами, которые связаны с изменением гормонального фона, возникшим в результате наступления менопаузы. Согласно данным учёных, примерно 80% женщин страдают от симптомов менопаузы и перименопаузы.

Специалисты из университета штата Индиана провели рандомизированное исследование, которое было направлено на оказание помощи женщинам, страдающим приливами.

Чтобы решит эту проблему, эксперты подвергли участниц эксперимента гипнозу или так называемому «структурированному программированию».

Женщины, которые прошли сеансы гипноза, один раз в неделю на протяжении месяца выполняли рекомендации медиков и мысленно создавали образ прохлады, отдыха или безопасного убежища, в зависимости о того, что каждой из испытуемых было ближе. Также они получили запись гипнотерапевта, которую должны были прослушивать ежедневно.

Контрольная группа получила запись, которая содержала информацию о приливах.

Участниц исследования попросили вести записи и фиксировать своё состояние: когда они чувствовали приливы, насколько им было плохо и т.д. Кроме того, женщины носили специальные приборы, которые считывали информацию их организма и записывали приливы жара.

Двенадцать недель спустя было установлено, что женщины, участницы первой группы, которые подверглись гипнозу и самостоятельно исполняли рекомендации медиков, почувствовали себя намного лучше, а приливы жара тревожили их намного меньше – в среднем женщины испытывали на 75% меньше приливов, нежели до проведения эксперимента. Контрольная группа показала результат значительно ниже – у них приливы сократились только на 13%.

Приборы, которые считывали информацию о приливах, показали, что уровень приливов у первой группы сократился на 57%, а контрольной – на 10%.

Кроме того, гипноз повлиял и на общее состояние испытуемых – у них наладился сон и улучшилось общее состояние здоровья.

Как именно гипноз помогает снизить уровень приливов в период менопаузы до конца не ясно, однако специалисты предполагают, что это может быть связано с увеличением функционирования парасимпатической нервной системы, которая играет важную роль в контроле приливов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Женщина – прекрасное создание, истинное предназначение которого не только в том, чтобы украшать собою мир, но и в продолжении рода человеческого.

Бессонница при климаксе – достаточно частый и неприятный симптом. Она возникает, как правило, из-за недостаточного количества эстрогенов в женском организме.
Климакс – нелегкий период в жизни любой женщины. Облегчить свое состояние можно как с помощью разнообразных народных рецептов, так и лекарственных препаратов.
Новейшие исследования по теме Гипноз поможет справиться с приливами жара при климаксе
Как уверяет врач геронтолог Обри де Грей, через четверть века у женщин больше не будет проблем во время менопаузы.

Статистика утверждает: женщины с приближением менопаузы страдают не только от многих неприятных симптомов, но и от нарастающего безразличия к сексу.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.