^
A
A
A

Гипертония может развиваться при вдыхании загрязненного воздуха

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 21.10.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
21 октября 2018, 09:00

Вдыхание загрязненного воздуха беременной женщиной может привести к тому, что в будущем у её ребенка возникнет гипертония. Как утверждают ученые, подобная опасность существует в период третьего триместра беременности. Свои доводы и предположения недавно опубликовали специалисты, принадлежащие к Американской ассоциации кардиологов.

Основной состав загрязненного воздуха представлен мелкодисперсными мельчайшими частицами диаметром менее 2,5 микрон. Такие частицы присутствуют в выхлопных газах автомобилей, а также формируются во время сгорания нефтепродуктов, угля и биотоплива. Раньше ученым уже удалось доказать, что мелкодисперсная смесь проникает в систему кровообращения, тем самым вызывая различные нарушения в организме человека. К примеру, длительное вдыхание сильно загрязненного воздуха, как утверждают специалисты, повышает опасность развития гипертонии и у взрослых, и у детей. Помимо этого, плохая экология в целом – это фактор, занимающий первое место среди причин развития многих заболеваний и преждевременного летального исхода. После недавнего исследования ученые поведали ещё и о том, что ребенок, находясь в материнской утробе, тоже подвержен риску: вдыхание будущей матерью загрязненного воздуха увеличивает опасность появления у ребенка гипертонии – в будущем.

Исследование проводилось с участием почти 1300 матерей и их детей. Ученые постоянно контролировали показатели артериального давления у детей, начиная с трехлетнего возраста и до 9 лет. Показатели систолического давления признавали повышенными, если они оказывались среди 10% наиболее высоких зарегистрированных цифр в пределах отдельной возрастной группы. При проведении анализа специалисты обращали внимание на другие факторы, которые теоретически могли оказать влияние на показатели артериального давления – например, массу тела ребенка и вредные привычки матери. Было обнаружено, что у тех детей, которые во время беременности женщины находились в условиях повышенной загрязненности воздуха, более чем на 60% чаще имели проблемы с кровяным давлением, в отличие от тех, кто жил в экологически чистых регионах. При этом подобный эффект не зависел от массы тела ребенка. Также ученые заметили, что на развитие гипертонии влияет лишь вдыхание грязного воздуха в период беременности, но не на этапе её планирования.

Эксперты отмечают, что полученная информация – это очередное подтверждение важности качества вдыхаемого воздуха. Большое количество частиц в атмосфере повышает опасность появления многих патологий. Более того, частицы способны преодолевать плацентарную защиту и оказывать негативное влияние на развитие малыша. Интересно, что предельной концентрацией, зарегистрированной во время эксперимента, было значение 11,8 мкг на кубометр: эта цифра даже несколько меньшая, чем предполагает национальный стандарт EPA (стандартная предельная концентрация составляет 12 мкг).

Информация изложена на страницах American Heart Association.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Важно знать!

Гипертонический криз - внезапное повышение артериального давления, вызывающее значительное ухудшение состояния здоровья и требующее оказания неотложной помощи. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.