^
A
A
A

Генетическая терапия алкогольной зависимости

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 сентября 2023, 09:00

Алкоголизм – это хроническая, прогрессирующая, считающаяся неизлечимой проблема, которая затрагивает и разрушает все сферы жизни человека: тело, психику, социальный и душевный аспекты. Считается, что зависимость неизлечима, поскольку человеку, однажды утратившему контроль над употреблением спиртных напитков, уже практически невозможно снова обрести этот контроль.

Алкогольная зависимость формируется вследствие периодического повышения уровня дофамина, который происходит после употребления спиртного напитка. При систематических «возлияниях» мозг адаптируется, дофаминовые всплески сглаживаются, а для получения удовольствия человеку требуется все большее количество алкоголя, либо более частое его употребление. Примерно так и появляется алкогольная зависимость.

Специалисты Университета Орегона совместно с сотрудниками Университета Огайо попытались устранить зависимость путем «отрицательной адаптации» мозга.

Повышения уровня дофамина можно достичь при помощи некоторых медикаментов, и для этого не обязательно воздействовать на весь мозг, а лишь на конкретные нейронные центры, ответственные за ощущение удовольствия.Такие центры являются звеньями общей подкрепляющей системы, так называемого «аппарата поощрения». К этому аппарату принадлежит вентральная зона покрышки среднего мозга – транспортировщик дофамина. В эту зону специалисты ввели дополнительную копию гена GDNF, кодирующего нейротрофический фактор – белковое вещество, позволяющее нервным клеткам развиваться, функционировать и выживать. Существует целый ряд таких факторов. Белок GDNF вырабатывается служебными мозговыми клетками, однако его может оказаться недостаточно, если «зависимый» мозг начинает занижать норму дофамина.

Эксперимент провели на макаках, испытывающих пристрастие к алкоголю. Дополнительную генную копию им ввели непосредственно в вентральную зону, а для транспортировки гена в клетки использовали адено-ассоциированный вирус.

Примерно на протяжении четырех недель после процедуры пристрастие к алкоголю у обезьян внезапно снизилось: употребление спиртных напитков у них упало на 90%. Ожидаемо, произошла стимуляция дополнительным геном дофаминовых нейронов, в итоге состояние нервных клеток улучшилось, выработка дофамина усилилась. Благодаря этому, система поощрения утратила зависимость от алкоголя.

Станет ли данный способ полезным по отношению к алкогольно-зависимым людям, пока неизвестно, но, скорее всего, ситуация проясниться уже в скором времени. Специалисты предполагают, адено-ассоциированный вирус в комплексе с дополнительным геном следует использовать сначала для лечения наиболее тяжелых случаев алкоголизма. И связано это не с тем, что речь идет о генетической терапии, а с необходимостью проведения вмешательства на структурах головного мозга. Не исключено также, что человеческая алкогольная зависимость имеет более сложный механизм развития, чем у обезьян.

Научная работа представлена в статье популярного издания Nature Medicine 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.