^
A
A
A

Газопровод по соседству с аптечным складом – экологи бьют тревогу

09 декабря 2016, 09:00

Экологи то и дело конфликтуют с фармацевтическими компаниями, которые ради прибыли могут пожертвовать безопасностью. Вот и недавно в Киеве возникла ситуация, которая, по мнению экологов, может привести к экологической катастрофе. Расположенные ближе предусмотренных норм от газопровода Ефремовка – Диканька – Киев многочисленные аптечные склады несут угрозу для экологии, и любая, даже самая незначительная опасная ситуация на складах может привести к опасным последствиям.

Складские помещения расположены в этом районе уже несколько лет, их общая площадь более 20 тысяч километров, в данный момент здесь хранятся различные лекарственные препараты, предназначенные для аптек Киева и Киевской области. Стоит отметить, что склады были построены с некоторыми нарушениями и жители Бориспольского района обеспокоены сложившейся ситуацией и опасаются за свое здоровье и жизнь.

По словам юриста Виктора Луценко, от газопровода в радиусе 250 км не должно находиться каких-либо объектов, особенно с массовым скоплением людей и активной деятельностью. Склады именно те объекты, которые ни при каких обстоятельствах не должны строиться ближе чем предусмотрено законом к газовым трубам, поскольку пожар или взрыв трубы из-за неправильного использования могут привести к серьезным экологическим проблемам. Склады в пгт. Большая Александровка расположены на 48 км ближе к режимному объекту, чем предусмотрено в законе и беспокойство местного населения можно понять. В прошлом году на нефтебазе БРСМ произошел пожар, который привел к взрыву 17 резервуаров с нефтью, смерти 1 человека, ранению 14 человек. Местных жителей в радиусе 2 км веселели, а происшествие получило название «второй Чернобыль».

Экологи отмечают, что пожар на нефтебазе принес непоправимый вред как людям, так и природе, угроза уничтожения возникла перед располагающимися неподалеку объектами, лесными насаждениями, аэродромом. Случившееся быстро переросло в государственную проблему и для устранения последствий аварии привлекались даже военные. Стоит отметить, что к катастрофе на нефтебазе привели незначительные нарушения техники безопасности и именно с этого момента безопасности уделяется гораздо больше внимания, чем в предыдущие годы. Жители пгт. Большая Александровка намерены отстоять собственную безопасность и уже направили немало жалоб на предприятие, которое ведает складскими помещениями.

По словам главы Бориспольской администрации Владимира Солдатенко ситуация со складами не настолько опасна, как представляет местное население, кроме того, недавно была проведена тщательная проверка опасной зоны вдоль газопровода и каких-либо нарушений не было выявлено. После взрыва на нефтебазе были проведены обстоятельные проверки всех режимных объектов, которые могут вызвать взрыв, поэтому для опасений нет серьезного повода.

Во время строительства складов и после введения их в эксплуатацию на компанию неоднократно подавали в суд и Киевтрансгаз, и оператор газопровода, и Укртрансгаз. Но руководство компании уверено, что во время строительства были соблюдены все нормы безопасности и проект зданий выдержан со всеми пожарными нормами. Также склады не раз проверялись государственными службами и инспекциями. Кроме того в компании отметили, что согласно проверке Госгорпромнадзора склады не несут никакой угрозы и граница от газопровода может быть сужена без каких-либо опасных последствий.

Но юристы общественной организации заказали экспертизу в Киевском научно-исследовательском институте экспертиз, результаты которой, возможно, положат конец затянувшимся спорам. По словам юристов, опасность в данном случае заключается именно в том, что на этих складах находятся лекарственные препараты. В случае ЧП в складских помещениях, под угрозой окажется не только жизнь и здоровье местных жителей, экология, но и будет блокирована работа аптек Киева и Киевской области, что приведет к нехватке жизненно-необходимых препаратов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Индометацин относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) неселективного действия. Код АТХ – M01A B01.
Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.

Новейшие исследования по теме Газопровод по соседству с аптечным складом – экологи бьют тревогу

Не секрет, что процесс создания и дальнейшего тестирования новых лекарственных средств всегда очень длительный и трудоемкий. Однако современная наука не стоит на месте: теперь и этот вопрос решают не только фармакологи, но и роботы. 

Google и Microsoft согласились помочь администрации президента США Барака Обамы в создании некоммерческой организации по борьбе с нелегальными интернет-аптеками, сообщает Bloomberg со ссылкой на Административно-бюджетное управление при президенте...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.