^
A
A
A

Физические упражнения предотвращают развитие слабоумия

19 июля 2012, 13:00

Пожилые люди, выполняющие энергичные физические упражнения три и более раз в неделю, реже болеют деменцией в последующей жизни.

Специалисты из Ветеранской больницы Джеймса А. Хэйли во Флориде (США) проанализировали эффект физической активности в возрасте 71 года у 808 испытуемых, участвовавших в двух национальных исследованиях, касающихся старения. Респонденты трижды отвечали на вопросы о том, занимались ли они в последние годы энергичной физической деятельностью, такой как езда на велосипеде, бег, тяжёлая работа по дому.

Обнаружилось, что у тех, кто имел подобные нагрузки три и более раз в неделю, слабоумие диагностировалось на 25% реже в течение последующих трёх–семи лет. При этом между испытуемыми не было выявлено никакой разницы по другим факторам состояния здоровья, таким как высокое кровяное давление или диабет.

Барбара Бендлин, доцент из Школы медицины и здравоохранения при Университете Висконсина, не имеет возражений против выводов коллег, но предлагает провести ещё ряд исследований, используя другие, более объективные методы измерения физической активности (датчики перемещения или анализ уровня потребления кислорода во время упражнений).

Кроме того, пока нет ответа на главный вопрос: уменьшается ли риск появления деменции из-за физической активности — или же развитие слабоумия заставляет людей меньше заниматься физкультурой. Поведенческие изменения, связанные с деменцией, могут проявляться за несколько лет до диагностирования заболевания. Следовательно, вполне возможно, что снижение уровня физической активности и есть симптом ухудшения когнитивных способностей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оценка: 4 из 5 (1 голос)
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Потенциально опасные для себя и окружающих действия являются характерными для пациентов с деменцией и служат первичной причиной для привлечения домашнего сестринского ухода в 50 % случаев.
Фронтотемпоральная деменция относится к спорадическим наследственным заболеваниям, при которых поражаются лобные и височные доли, включая болезнь Пика.
Первый шаг влечении поведенческих расстройств заключается в установлении их характера, возможных причин и осложнений. Лечебные мероприятия планируют с учетом интенсивности, продолжительности и частоты поведенческих изменений.
Новейшие исследования по теме Физические упражнения предотвращают развитие слабоумия
По неутешительным прогнозам ВОЗ, к 2030 году число страдающих деменцией по всему миру увеличится практически в два раза, составив 65,7 млн человек.

Новый метод магнитно-резонансной томографии поможет медикам быстрее определить чем именно болен пациент, болезнью Альцгеймера или другим видом слабоумия.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.