^
A
A
A

Физические наказания изменяют детский мозг

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
17 июня 2021, 09:00

Физические наказания даже в легкой форме оказывают такое же неблагоприятное влияние на мозговое развитие детей, как и жестокое насилие. Это подтверждают исследования, проведенные сотрудниками Университета Гарварда.

В настоящее время существует множество различных систем детского воспитания. Применение силы, от легких шлепков до порки, считается одним из самых древних наказаний за поступки. С научной точки зрения, такое «воспитание» оказывает преимущественно негативное влияние и со временем приводит к неисправимым и тяжелым последствиям для ребенка.

Использование взрослыми телесных наказаний, которые причиняют детям боль и физический дискомфорт, распространены во многих странах мира, несмотря на запрет Конвенцией о правах ребенка. По статистике, только в Соединенных Штатах практически в каждой второй семье периодически практикуют подобный вид «воспитания». Общество неоднозначно относится к данному вопросу: одни высказывают крайне негативное мнение, а другие не видят иного выхода ситуации. Ученые же уверены: телесная расправа всегда оказывает пагубное влияние на ребенка, даже если речь идет о легкой форме воздействия. Согласно исследованиям, возникает стойкая взаимосвязь между физическим насилием и развитием тревожных или депрессивных состояний, когнитивных проблем, психических нарушений в течение всей жизни, даже в отдаленных периодах. По имеющимся данным, на уровне нейробиологии физическое наказание воспринимается детьми так же тяжело, как и экстремальные виды насилия.

Ученые изучили информацию о нескольких сотнях детей возрастом 3-11 лет, которые проживали в семьях, не практикующих тяжелые формы насилия. Всем испытуемым детям специалисты провели МРТ головного мозга: в ходе процедуры детям предлагали смотреть на экран с демонстрацией людей с разными проявлениями эмоций. При помощи сканера ученые фиксировали особенности мозговой деятельности детей в момент реакции на то или иное выражение лица актеров. У детей, к которым родители применяли физические методы воспитания, отмечалась усиленная реакция на негативные образы на экране. В частности, проявлялась повышенная активность латеральной и медиальной префронтальной коры, в том числе дорсальной передней поясной коры, дорсомедиальной префронтальной коры, двустороннего фронтального полюса и левой средней лобной извилины.

Полученная информация указывает на то, что физические наказания способны перенаправить реакции нервной системы в негативное русло по тому же принципу, как это происходит при более тяжелых вариантах жестокого обращения.

Специалисты рекомендуют отказаться от подобных способов воздействия, чтобы избежать негативного и долговременного влияния на ребенка. Психологи советуют заменить порку беседами, позволяющими научить малыша контролировать свое поведение и управлять ним.

Подробнее об исследовании можно прочитать на странице


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.