^
A
A
A

Физическая активность спасёт от стрессов

15 сентября 2012, 19:45

Умеренные физические нагрузки помогают людям справиться с тревогой и стрессом в течение длительного времени после окончания тренировки, согласно данным исследования сотрудников из Университета штата Мэриленд.

«Нам хорошо известно, что физические упражнения поднимают настроение и улучшают самочувствие, однако о потенциальном влиянии физической активности на эмоциональное состояние человека известно не так уж и много. Способны ли эти положительные эффекты продолжать своё позитивное действие, если ежедневно нам приходится сталкиваться со стрессом и волнениями? - говорит Карсон Смит, ведущий автор исследования. Мы обнаружили, что физические упражнения позволяют снизить уровень беспокойства и расслабиться, даже если перед этим человек подвергся сильной эмоциональной встряске. Кроме того, этот эффект не так краткосрочен, как кажется. Даже выйдя из спортзала, человек сможет лучше контролировать свои эмоции и стойко переживать любые невзгоды».

Физические упражнения влияют на активность мозга, процессы старения и психическое здоровье.

Учёные провели эксперимент, разделив студентов-добровольцев на две группы. Одна из них интенсивно крутила педали велотренажёров в течение 30 минут, в то время как вторая находилась в состоянии абсолютного спокойствия.

Состояние тревоги специалисты оценили до активности и отдыха обеих групп и после эксперимента, в ходе которого испытуемым демонстрировали приятные и неприятные фотографии.

Оказалось, что физические упражнения и спокойный отдых были одинаково эффективны в снижении уровня тревоги на начальном этапе. Однако, как только на испытуемых производилась эмоциональная стимуляция (показ 90 фотографий), которая продолжалась около 20 минут, уровень тревоги тех, кто просто отдыхал, вернулся к своему первоначальному уровню, в то время как те, кто занимался на тренажёрах, проявили спокойствие и выдержку.

Результаты исследования показывают, что физическая активность играет важную роль в поддержании нормального эмоционального состояния людей, а также может быть средством для снижения тревожности и беспокойства, которые являются последствиями ежедневных стрессовых ситуаций.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Таблетки от стресса, облегчая симптомы тревожности, способны вызвать побочные эффекты, которые могут привести к дополнительным проблемам со здоровьем. Нетрадиционное лечение может помочь облегчить состояние очень быстро, но эти методы не...

Война в Афганистане 1979-1989 гг. считается одной из самых жестоких и продолжительных в истории человечества. 10 лет боли и ужаса, коим явилось противостояние советских войск и партизанского движения местных жителей.

Учитывая распространение лишнего веса у современных детей на фоне неправильного питания и нехватки двигательной активности, вопрос утренней гимнастики является очень актуальным.
Новейшие исследования по теме Физическая активность спасёт от стрессов

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.