^
A
A
A

Ежедневное употребление подслащённых напитков повышает риск болезней сердца на 20%

13 марта 2012, 23:13

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Двадцать два года они пристально следили за 42 883 мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет (все испытуемые трудились в организациях, связанных со здравоохранением). С января 1986-го каждые два года до сентября 2008-го участники заполняли анкеты с вопросами о питании и других аспектах образа жизни. В середине исследования все сдали кровь на анализ.

В итоге обнаружилось, что выпивавшие за день по 340 граммов подслащённых сахаром напитков рисковали стать жертвой болезней сердца на 20% больше тех, кто на дух не переносил ничего такого. Любопытно, что показатель не изменился даже тогда, когда под контроль были взяты другие факторы риска, такие как курение, физическая инертность, употребление алкоголя и наличие сердечных заболеваний в семейном анамнезе. Не столь частое присутствие сладких напитков в рационе - дважды в неделю и дважды в месяц - не увеличивает вероятности развития болезни.

Исследователи также замеряли, какова в крови испытуемых концентрация липидов и белков, которые являются биомаркерами сердечных болезней. В их числе - воспалительный маркер С-реактивный белок, триглицериды и полезные липиды, известные как липопротеины высокой плотности.

В сравнении с теми, кто не пил сладких напитков, любители газировки и прочего подобного пойла имели в крови повышенный уровень триглицеридов и С-реактивного белка, но пониженное содержание липопротеинов высокой плотности. При этом напитки с заменителями сахара никак не влияли на риск или концентрацию биомаркеров сердечных болезней.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Основная часть сердечной мышцы, ее середина, отличающаяся особым гистологическим строением, называется миокардом. Толща его стенок состоит из плотно соединенных кардиомиоцитов – сократительных клеток мышечной ткани сердца, устойчивых к усталости...

Первым и наиболее важным методом исследования работы сердца считается электрокардиограмма. Это простое на первый взгляд обследование дает полную информацию об электрической проводимости сердечной мышцы, что в свою очередь свидетельствует о...

Всем пациентам, независимо от того врождённый или приобретённый синдром, назначают бета-блокаторы. Исключение составляют те группы больных, у которых аритмия возникает в состоянии покоя.
Новейшие исследования по теме Ежедневное употребление подслащённых напитков повышает риск болезней сердца на 20%

Женщины любого возраста всегда хотят оставаться красивыми. Особенно трудно поддерживать красоту после 40 лет, поэтому очень важно в этот период следить за своим рационом. 

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.