^
A
A
A

Ежедневное употребление подслащённых напитков повышает риск болезней сердца на 20%

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
13 марта 2012, 23:13

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Двадцать два года они пристально следили за 42 883 мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет (все испытуемые трудились в организациях, связанных со здравоохранением). С января 1986-го каждые два года до сентября 2008-го участники заполняли анкеты с вопросами о питании и других аспектах образа жизни. В середине исследования все сдали кровь на анализ.

В итоге обнаружилось, что выпивавшие за день по 340 граммов подслащённых сахаром напитков рисковали стать жертвой болезней сердца на 20% больше тех, кто на дух не переносил ничего такого. Любопытно, что показатель не изменился даже тогда, когда под контроль были взяты другие факторы риска, такие как курение, физическая инертность, употребление алкоголя и наличие сердечных заболеваний в семейном анамнезе. Не столь частое присутствие сладких напитков в рационе - дважды в неделю и дважды в месяц - не увеличивает вероятности развития болезни.

Исследователи также замеряли, какова в крови испытуемых концентрация липидов и белков, которые являются биомаркерами сердечных болезней. В их числе - воспалительный маркер С-реактивный белок, триглицериды и полезные липиды, известные как липопротеины высокой плотности.

В сравнении с теми, кто не пил сладких напитков, любители газировки и прочего подобного пойла имели в крови повышенный уровень триглицеридов и С-реактивного белка, но пониженное содержание липопротеинов высокой плотности. При этом напитки с заменителями сахара никак не влияли на риск или концентрацию биомаркеров сердечных болезней.

Важно знать!

Голод - недостаточность пищи вследствие вынужденного сокращения возможности или источников ее получения. Для распознавания детского голода предпочтительны доклинические методы, способные диагностировать не глубокие дистрофические процессы с их весьма впечатляющей симптоматикой, а ситуацию, в которой возникает вероятность их появления. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.