^
A
A
A

Европейский Союз намерен ввести налог на парниковые выбросы всех самолетов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
08 ноября 2011, 23:11

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

В случае принятия такого закона, эта инициатива станет первой в истории финансовой санкцией, которая будет применяться к источникам парниковых газов.

1 января Европейский Союз намерен включить международные авиалинии в систему торговли разрешениями на выбросы парниковых газов. Это означает, что право на выброс углеродных выбросов придется покупать. Такие страны, как Бразилия, Индия, США, Япония, Китай и Россия уже выступили против этого закона, так как, по словам представителей этих стран, он противоречит международному законодательству. На прошлой неделе сенат США даже проголосовал за не вхождение американских авиакомпаний в систему ЕС. Надо отметить, что президент Обама может придать этому предложению статус закона.

Еще в 1997 году ООН занялась контролем авиавыбросов углекислого газа, но эта попытка провалилась из-за массовых протестов авиакомпаний вследствие притеснений на них.

Авторы доклада Всемирного банка «Мобилизация климатической финансовой системы» утверждают, что предлагаемый налог на выбросы углеродных выбросов самолетами – совершенно безболезненная по сравнению с получаемой пользой.

Так, налог в размере 25 у.е. за тонну приведет к поднятию цены авиабилета всего на 2-4 цента, тогда как выбросы углекислого газа сократятся на 5-10% - в связи с переходом на более экономные маршруты и скорости самолетов, списанием старых конструкций и т.д.

Отметим, что реальный размер предполагаемого налога будет зависеть от конъюнктуры рынка ETS. На сегодняшний день он бы составил около 15 у.е. за тонну.

Напомним, что 1 октября 2011 года правительство Дании ввело налог на жирные продукты питания.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.