^
A
A
A

Европейский Союз намерен ввести налог на парниковые выбросы всех самолетов

08 ноября 2011, 23:11

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

В случае принятия такого закона, эта инициатива станет первой в истории финансовой санкцией, которая будет применяться к источникам парниковых газов.

1 января Европейский Союз намерен включить международные авиалинии в систему торговли разрешениями на выбросы парниковых газов. Это означает, что право на выброс углеродных выбросов придется покупать. Такие страны, как Бразилия, Индия, США, Япония, Китай и Россия уже выступили против этого закона, так как, по словам представителей этих стран, он противоречит международному законодательству. На прошлой неделе сенат США даже проголосовал за не вхождение американских авиакомпаний в систему ЕС. Надо отметить, что президент Обама может придать этому предложению статус закона.

Еще в 1997 году ООН занялась контролем авиавыбросов углекислого газа, но эта попытка провалилась из-за массовых протестов авиакомпаний вследствие притеснений на них.

Авторы доклада Всемирного банка «Мобилизация климатической финансовой системы» утверждают, что предлагаемый налог на выбросы углеродных выбросов самолетами – совершенно безболезненная по сравнению с получаемой пользой.

Так, налог в размере 25 у.е. за тонну приведет к поднятию цены авиабилета всего на 2-4 цента, тогда как выбросы углекислого газа сократятся на 5-10% - в связи с переходом на более экономные маршруты и скорости самолетов, списанием старых конструкций и т.д.

Отметим, что реальный размер предполагаемого налога будет зависеть от конъюнктуры рынка ETS. На сегодняшний день он бы составил около 15 у.е. за тонну.

Напомним, что 1 октября 2011 года правительство Дании ввело налог на жирные продукты питания.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Европейский Союз намерен ввести налог на парниковые выбросы всех самолетов
На Всемирном экономическом форуме, который прошел в Швейцарии на различные экопроекты по окружающей среде было пожертвовано более 15 млн. долларов от экологического фонда Леонардо Ди Каприо, об этом объявил сам актер во время своего выступления на...

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.