^
A
A
A

Эпидемия кишечной инфекции в Европе вызвана мутированным штаммом E.coli

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
02 июня 2011, 23:27

Вспышка кишечной инфекции в ряде стран Европы, жертвами которой уже стали 17 человек, вызвана новым штаммом. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

Согласно данным предварительного анализа, новый штамм, который содержит ген, приводящий к летальному исходу, представляет собой результат мутации двух разных палочковидных бактерий.

По словам эксперта по продовольственной безопасности организации Хильды Круз, новый штамм обладает целым набором характеристик, которые повышают его поражающие свойства по сравнению с другими бактериями.

В настоящее время в ЕС зафиксировано более 1,5 тысячи заболевших новым видом кишечной инфекции, главным образом в Германии. У 470 человек наблюдается редкое осложнение, связанное с почечной недостаточностью.

Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат). Частыми проявлениями инфекции является диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение - гемолитико-уремический синдром, грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.

Врачи пока не установили причины вспышки инфекции, затронувшей по меньшей мере девять стран Европы, в том числе Швецию, Данию, Нидерланды, Великобританию, Норвегию, Швейцарию, Австрию, Францию и Испанию.

Важно знать!

Мероприятия включают оздоровление домашних животных, предупреждение распространения среди них сальмонеллёза. соблюдение санитарного режима на мясокомбинатах, птицефабриках и молочных предприятиях С целью исключить инфицирование сырья в процессе забоя животных и птиц, разделки туш, хранения. транспортировки и реализации. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.