^
A
A
A

Эпидемия гриппа: какой вирус ждем этой осенью?

15 ноября 2017, 09:00

С приходом первой осенней прохлады наступает и пора массовой заболеваемости гриппом. Что говорят эпидемиологи, и насколько опасным будет вирус нынешней осенью? Ежегодно в нашей стране регистрируется несколько разновидностей гриппа – по крайней мере, два – типа A, и один – тип B. Вирус типа A тоже имеет свои подвиды, это H3N2 и H1N1 (второй – наиболее опасный). Нынешней осенью врачи предсказывают заболеваемость гриппом, который называют «Мичиган» - этот вирус как раз принадлежит к разновидности H1N1.

Заранее говорить о степени опасности того или иного вируса бессмысленно, так как, несмотря на прогнозы, грипп зачастую проявляется непредсказуемо. Например, ни одному специалисту не удалось заранее вычислить пандемическое наступление вируса в 2009 году, когда в наших аптеках люди в панике раскупали практически все – от защитных масок до сильных противовирусных препаратов. Два года назад гриппозная атака тоже была сильнейшая, с рядом смертельных исходов. И ранних прогнозов от специалистов мы не слышали. Дело в том, что точно спрогнозировать распространение и тяжесть заболевания можно лишь тогда, когда грипп достигает границы эпидемии. Предварительные прогнозы не всегда оправданы: например, на сегодняшний день медики предполагают небольшое повышение процента заболевших – на 14% больше, сравнительно с минувшей осенью. В нынешнем сезоне ожидается циркуляция не только разновидности вируса H1N1, но и штамма H3N2, который называется «Гонконг». Последний вариант уже на протяжении нескольких лет не обнаруживался на территории нашей страны, поэтому иммунитет к этому вирусу уже не сработает. Вирус «Гонконг» способен вызывать тяжелое течение гриппа у пациентов детского и пожилого возраста.

Вирус «Мичиган» более опасен для лиц молодого и среднего возраста – примерно из категории 25-50 лет. При этом к группе риска относятся пациенты, склонные к полноте, а также те, кто страдает сахарным диабетом, астмой, болезнями сердца и сосудов, а также люди, длительно принимающие аспирин в лечебных целях. Перечисленным группам людей врачи советуют предварительно задуматься о противогриппозной вакцинации. Наилучшее время для проведения прививок от гриппа – это за 2-3 месяца до предполагаемого эпидемического всплеска. Такой всплеск, как правило, происходит не ранее середины декабря. Однако не стоит думать, что после прививки заболевание гриппом вам не угрожает: вы можете заболеть, но болезнь будет протекать в разы легче, а риск развития осложнений сводится к минимуму.

Что же касается специфических противовирусных средств – например, широко известных Занамивир или Тамифлю, - то они дают положительный эффект только в случае, если пациент их принял в ближайшие 48 часов от начала заболевания. А такое, к сожалению, случается крайне редко: люди, в первую очередь, начинают принимать такие препараты, как аспирин, фенилэфрин или парацетамол. Медики настаивают: если вы почувствовали недомогание, у вас поднялась температура, появились боль в голове и озноб, - сразу же обращайтесь к врачу. Не стоит ждать, когда заболевание перейдет в тяжелую форму.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Эпидемия гриппа: какой вирус ждем этой осенью?

Научные специалисты из Индии обнаружили, что определенный вид лягушек – а именно Hydrophylax bahuvistara, - способны секретировать вещества, губительно действующие на огромное количество всевозможных гриппозных штаммов. Такую информацию...

В Китае продолжается масштабная эпидемия птичьего гриппа, которая в нынешнем году унесла жизни уже почти сотни человек.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.