^
A
A
A

«Электронная кожа» сможет наблюдать за функциями организма в онлайн-режиме

12 августа 2011, 22:41

Следить за сердцем, мозгом и мышцами можно без громоздких электродов и систем питания. «Электронная кожа» – так называется новое устройство, которое сможет наблюдать за функциями организма в онлайн-режиме.

«Измерительные портативные приборы, прикрепляемые к поверхности кожи, находятся в центре внимания ученых и инженеров более восьмидесяти лет, – пишут исследователи из научных центров США и Китая. – В 1929 году появился первый портативный прибор, который снимает энцефалограмму электродами, прикрепленными к коже».

После первого энцефалографа появилось много, в том числе и космических, технологий, которые позволяют отслеживать витальные функции в онлайн-режиме.

Например, чтобы засечь участок сердца с аритмией, медики используют портативную систему электродов, которая не упускает из виду ни один участок кровяного насоса. Дело в том, что даже больное сердце не всегда барахлит. Поэтому, чтобы найти и обезвредить тот участок, который сбивает с ритма весь орган, врачам необходимо следить за сердцем пациента несколько часов, сутки или даже месяцы.

«Концепция и дизайн таких приборов сильно устарели, – продолжают исследователи, разработавшие принципиально новую упаковку для электродов и измерительной системы. – Они прикрепляются к коже с помощью клейких лент или пластырей, содержат громоздкие элементы питания и коммуникационные компоненты. Более того, у многих пациентов развиваются аллергические реакции в ответ на клей или гели, которые используются для прикрепления электродов к коже».

Ученые под руководством Джона Роджерса (John Rogers) из Университета Иллинойса (University of Illinois) упаковали электронную измерительную систему не в пластиковую коробочку, а в ламинат. Получился эластичный тонкий модуль, который можно изгибать, не повреждая саму систему. Такая система «приклеивается» к коже Ванн-дер-Ваальсовыми силами – пациент не ощущает ничего неприятного или дискомфортного, причин для развития аллергии тоже нет. Привычные аккумуляторы и проводные системы ученые заменили солнечными элементами питания. Итог таких преобразований – прозрачная сверкающая наклейка, изгибающаяся в любом направлении.

Авторы уже протестировали высокотехнологичную наклейку-тату. Результаты вдохновляют – прибор работает 24 часа и более, располагаясь на щеке, шее, темечке и подбородке. Биологи также сравнили показания нового прибора и привычных систем, используемых для измерения электрической активности мышечных волокон. В экспериментах с сердцем и мышцами ног показатели новой системы не отличались от показателей хорошо проверенных громоздких электродов.

«Мы думаем, что такая система может заменить приборы, используемые в клинической практике для диагностики патологий мозга, сердца и других органов», – заключают авторы изобретения. Статья с его описанием опубликована сегодня в Science.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наша кожа – не только самый большой, но и очень важный орган, поэтому травмы и патологии с серьезным повреждением или утратой кожи могут быть опасными для жизни. Трансплантация или пересадка кожи является наиболее распространенным способом...

Цвет лица напрямую связан с состоянием здоровья. Ни для кого не секрет, что только у здорового человека может быть свежий, насыщенный цвет лица. Малейшие изменения в состоянии организма сразу же находят отражение на коже, волосах, ногтях.

Красная кожа у новорожденного может быть сразу после рождения, что может в некоторой мере беспричинно напугать родителей.  Но такой симптом может появиться у новорожденного и спустя некоторое время, тогда, скорее всего, это уже признак патологии...

Новейшие исследования по теме «Электронная кожа» сможет наблюдать за функциями организма в онлайн-режиме
Британские ученые установили, что общий отказ от продуктов животного происхождения грозит раннему старению кожи...
Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.