^
A
A
A

Эксперты: Уровень радиации вокруг «Фукусимы» сравним с Чернобыльским

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 мая 2011, 22:57

Уровень загрязнения почвы радиоактивными веществами в районах вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» сопоставим с показателями, зафиксированными после аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает в среду японские СМИ.

По данным экспертов из Японской организации управления ядерными отходами, уровень загрязнения цезием территории площадью 600 кв.км к северо-востоку от АЭС составляет 1,48 млн беккерелей на кв.км.

Такой уровень загрязнения стал причиной экстренной эвакуации жителей Чернобыля в 1986 году, отмечается в сообщениях.

Между тем, площадь территории, пострадавшей от аварии на АЭС «Фукусима-1», составляет 10-20% территории, зараженной в результате аварии Чернобыльской АЭС.

До возвращения жителей в свои дома на пострадавшей территории будет проведен масштабная очистка почвы, сообщили в Японской организации управления ядерными отходами.

Как ранее сообщалось, глава компании-оператора АЭС «Фукусима-1» Tерсо Масатака Симидзу взял на себя ответственность за аварию на атомной станции и подал в отставку.

Кроме того, в Японии идет эвакуация жителей населенных пунктов, расположенных за пределами ранее установленной зоны отчуждения вокруг аварийной АЭС.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.