^
A
A
A

Экологи: К 2100 году каждому десятому виду грозит вымирание

12 июля 2011, 21:42

При сохранении нынешних тенденций изменения климата каждому десятому виду грозит вымирание к 2100 году, заключили исследователи из Университета Эксетера (Великобритания). Учёные взяли Красную книгу и рассмотрели около 200 прогнозов, касающихся последствий климатических изменений, а также 130 отчётов о тех переменах, которые уже произошли.

Наука не вполне уверена в том, как флора и фауна будут реагировать на глобальное потепление, поэтому подходит к вопросу с большой осторожностью. Тем не менее есть исследования, показывающие, как животные и растения приспосабливаются к изменениям, поэтому предсказания уже можно проверить. Крупнейший за всю историю смотр подобных исследований дал понять, что прогнозы в целом точны.

Илья Маклин, ведущий автор работы, отмечает: «Наше исследование - тревожный сигнал для многих видов, численность которых уже снижается и которые могут вообще исчезнуть, если так будет продолжаться. Пора прекратить заигрывания с неопределённостью, это оправдание уже не действует. Последствия климатических изменений уже ощущаются». Учёные подчёркивают, что глобальное потепление действует по всему миру и среди всех групп животных и растений. Вот несколько примеров того, как жизнь реагирует на изменение условий обитания.

Снижение ледяного покрова в Беринговом море привело к сокращению численности двустворчатых моллюсков с двенадцати до трёх на квадратный метр в течение всего лишь 1999–2001 годов. Между прочим, эти животные - основной источник пищи для множества видов, стоящих выше в пищевой цепи, особенно для очковых гаг.

Потепление и засуха вызывают резкое уменьшение численности некогда широко распространённых видов земноводных Йеллоустонского национального парка (США). С 1992–1993 по 2006–2008 годы количество популяций тигровой саламандры уменьшилось почти наполовину, пятнистой квакши - на 68%, а болотной квакши - на 75%.

В Антарктиде животных мало, но пострадали и они: в 1993–2005 годах численность нематод снизилась на 65%.

А вот чего стоит ждать. Эндемик о. Тенериф (Канарские острова) ладанник Caňadas имеет 74–83-процентные шансы на исчезновение в течение ста лет из-за засухи, вызванной трансформацией глобального климата. На Мадагаскаре потепление заставит эндемичные рептилии и амфибии отступить выше в горы. Если температура вырастет всего на 2 ˚C, три вида потеряют среду обитания полностью. Численность птиц, живущих в северных бореальных лесах Европы, тоже снизится: количество ржанок к 2100 году может сократиться на 97%, а видам вроде клёста белокрылого и щура попросту негде будет жить.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Экологи: К 2100 году каждому десятому виду грозит вымирание

Научные специалисты из Великобритании уверены в том, что нынешней зимой начинается становление следующего малого ледникового периода.

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.