^
A
A
A

Эффект плацебо зависит от генетики

25 октября 2012, 09:00

Учёные из медицинской школы Гарварда и центра Beth Israel Deaconess пришли к выводу, что эффект плацебо действует на людей, у которых существует определенная генетическая последовательность.

Эксперты изучили действие эффекта плацебо у людей с разными вариантами гена COMT, кодирующего белок котехол-О-метилтрансферазу, который является участником катаболизма дофамина, нейромедиатора, отвечающего за чувство удовольствия.

Участниками исследования стали 104 человека, которые страдали синдромом раздражённого кишечника, при котором пациент чувствует хроническую боль в области живота, дискомфорт и вздутие. Всех испытуемых разделили на три группы, причём отбор производился случайным образом.

Две группы участников получали лечение путём плацебо-иглоукалывания (иглы не входили в кожу), а третья группа вообще не получала никакого лечения.

Добровольцы из первой групп проходили терапию в обычной обстановке, а с участниками второй группы медики поддерживали дружеские, тёплые отношения. Через месяц после начала исследований участников попросили описать своё состояние и самочувствие. Также были взяты на анализ образцы крови всех добровольцев.

Учёные выявили, что те люди, которые являлись носителями двух аллелей гена COMT с метионином на 158 позиции, почувствовал значительное улучшение состояния, а значит, оказались наиболее восприимчивы к плацебо. У тех участников, у которых в одной из аллелей метионин был заменен на валин, тоже были улучшения, однако не такие выраженные. Никаких сдвигов не обнаружилось у пациентов-носители двух аллелей с валином на 158 позиций.

Как и предполагали учёные, успех действия плацебо также зависел и от доверительных отношений между врачом и пациентом. Добровольцы из второй группы показали самый высокий результат, ведь у них сложились хорошие отношения с медиками, о них заботились и поддерживали, что и повлияло на окончательный результат.

Однако несмотря на успех исследований, специалисты говорят о необходимости дальнейших изучений эффекта плацебо и генетической предрасположенности. В ближайшем времени эксперты планируют провести подобные эксперименты на пациентах с другими видами заболеваний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Из школьных уроков мы помним, что человек, как и любой другой живой организм, состоит из множества клеток. У человека их насчитывается приблизительно 50 триллионов.

Болезнь получила свое название по имени французского врача P. Trenaunay, который проводил исследования относительно данной патологии.

Заболевание встречается не часто, однако именно из-за этого о данной патологии известно относительно мало, хотя профильные исследования проводились и проводятся в настоящее время во многих странах мира.

Новейшие исследования по теме Эффект плацебо зависит от генетики

Американское Управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов дало рекомендацию относительно использования генной терапии в лечении лейкозов.

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.