^
A
A
A

«Думающие» бинты станут сами контролировать процесс заживления раны

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 апреля 2017, 09:00

В клиниках Великобритании в скором времени появится новый вид перевязочного материала, который будет наделен уникальной способностью следить за тем, как заживает раневая поверхность.

Ученые, представляющие Уэльский Университет Суонси, поставили перед собой задачу разработать «думающий» перевязочный материал, который будет выполнять не только фиксирующую и антисептическую функцию, но и возьмет на себя некоторые функции врача. Об этом передает известное новостное агентство BBC.

«Думающий» бинт будет периодически оценивать динамику заживления поврежденных тканей, и информировать о ней доктора, отправляя ему своеобразный «отчет».

Источник сообщает, что первые эксперименты с использованием таких уникальных материалов будут проводиться уже в течение нынешнего года. Применение высоких технологий позволит снабдить бинты микроскопическими сенсорными вставками, благодаря которым будет осуществляться мониторинг процесса заживления. Сенсоры будут фиксировать качество свертываемости крови пациента, возможное попадание инфекции, а также оценивать общее состояние больного. Информация с сенсорных датчиков будет передаваться лечащему врачу посредством сети 5G (последнее на данный момент поколение беспроводной системы мобильной связи). Предполагается, что материалы будут изначально печататься при помощи 3D-принтера.

Внедрение в эксплуатацию такого перевязочного материала однозначно поможет медицинским работникам более тщательно наблюдать за процессами регенерации тканей, особенно в случаях со сложными труднозаживающими ранами и вялотекущими процессами – например, при сахарном диабете или обширных ожогах. Благодаря таким бинтам врач сможет своевременно и адекватно отреагировать на любые патологические изменения в ране, а также более качественно назначать лечение. Не секрет, что восстановление тканей организма у различных пациентов может протекать по-разному, поэтому и лечение тоже может кардинально отличаться. «Думающий» бинт предоставит возможность делать перевязки только тогда, когда это действительно необходимо, при минимальном участии в процессе лечащего врача.

Многие научные работники считают данное нововведение излишне амбициозным, так как на разработку и внедрение нового технологического метода может потребоваться, как минимум, несколько лет – но никак не двенадцать месяцев, заявленных разработчиками. Тщательно продумать и реализовать такой план достаточно сложно. Во-первых, на территории Уэльса нужно закончить проведение работ над тестированием покрытия 5G. Во-вторых, экспертные специалисты, занимающиеся вопросами нанотехнологий, должны провести разработку и проверку сенсорных вставок, которые будут вмонтированы в перевязочный материал. По мнению некоторых ученых, гораздо проще было бы разработать материал с цветовой реакцией на раневые процессы, либо бинты на основе специальных полимеров, выводящих из раны излишки влаги.

Тем не менее, для осуществления проекта власти Великобритании уже выделили больше миллиарда фунтов стерлингов.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.