^
A
A
A

Древние люди были сыроедами

21 декабря 2016, 09:00

В наше время люди умеют готовить пищу всевозможными способами – и это считается целым искусством. Например, мясо можно запекать, обжаривать, варить, тушить – и для всех этих способов необходим огонь.

Ученые из университета Йорка провели длительное и кропотливое археологическое исследование, результаты которого показали, что первобытные люди, обитавшие на Земле более миллиона лет тому назад, не обрабатывали пищу термическим способом.

Специалисты подвергли исследованию зубы одного из древних людей – гоминида эпохи плейстоцена. Точнее, был исследован его налет на зубах. Для эксперимента были привлечены останки древней цивилизации, обнаруженные внутри пещеры возле горного хребта Атапуэрка в северном районе Испании.

Выяснилось со стопроцентно вероятностью, что люди данного временного периода не применяли огонь для обработки и приготовления еды. Их пища – в частности, мясо и рыба – употреблялось только в сыром виде.

Полные результаты исследования были опубликованы в германском периодическом издании Naturwissenschaften. Суть эксперимента была в том, что специалисты сняли с зубных останков элементы налета и провели детальный анализ его мельчайших частичек. Налет, по выводам, состоял из остатков животных тканей, частей насекомых, пыльцы хвои и крахмальных гранул. При этом никаких признаков термообработки употребленной пищи обнаружено не было.

По результатам исследования археологи сделали следующий вывод. В то время, когда древнейшие люди переселялись из африканского континента и населяли нынешнюю европейскую территорию (а это было около 1,2 миллиона лет назад), об использовании огня они ещё не знали. Огонь появился в жизни людей несколько позже, а до этого их рацион составляли сырое мясо и рыба, сырые растительные продукты, насекомые.

Не исключено, что древние люди не только не умели использовать огонь, но и боялись его. Ведь огонь, помимо его неоспоримой пользы – света, тепла и защиты – несет и огромную разрушительную силу. Человек повсеместно видел последствия лесных пожаров, ударов молнии, извержения лавы, поэтому в течение многих тысяч лет огонь считался исключительно источником разрушений.

Только, приручив «огненного дракона», древние представители цивилизации поняли, каких преимуществ они были лишены. Так как добывать огонь поначалу было сложной наукой, его охраняли и поддерживали круглые сутки, не допуская его угасания. Утратить источник огня для многих стало ассоциироваться с гибелью – до такой степени люди приняли огонь в свою жизнь.

Первые научные доказательства обработки пищи огнем были найдены в останках, возраст которых составляет около 800 тысяч лет. Именно с этого периода началась активная эволюция человека: с появлением огня люди не только научились готовить еду, но и применяли его для других бытовых нужд. Например, огнем начали обрабатывать материалы (железо, медь, камень), обогреваться, обжигать глину для посуды, отпугивать диких животных, и пр.

В настоящее время сложно представить нормальную жизнь без источников огня, тепла и света. А употреблять сырое мясо в пищу вообще считается нонсенсом. Тем не менее, как подтверждает исследование, наши предки питались именно так.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Учитывая все питательные свойства таких продуктов, молодым мамам нужно знать, когда такие продукты нужно ограничивать.

Новейшие исследования по теме Древние люди были сыроедами

В Американской остеопатической ассоциации провели интересное исследование, в ходе которого было установлено, что любители мяса живут меньше тех, кто по тем или иным причинам отказался от употребления мясной продукции.
Исследовательской группой из Калифорнии было установлено, что употребление мяса и сыра наносит сильный вред организму, который можно сравнить с курением.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.