^
A
A
A

Дорогие лекарства низкого качества – МОЗ заботиться об украинцах

01 октября 2013, 09:39

Министерство здравоохранения приобретает за бюджетные средства лекарственные препараты не только по завышенным ценам, но и сомнительного качества – такие выводы сделала следственная временная комиссия парламента.

В 2012 году Минздравом Украины было заключено контрактов на государственную закупку лекарственных препаратов на общую сумму приблизительно в 2 млрд. грн. Малоизвестные фирмы за поставку основной группы препаратов в Украину получили переплату в размере 48 млн. грн. К тому же, был подтвержден факт закупки лекарственных препаратов сомнительного качества. Все эти выводы были сделаны в ходе расследования временной комиссией по вопросам нарушения законодательства Украины. В ходе расследования были затронуты вопросы осуществления государственных закупок, нерационального использования бюджетных средств, злоупотребление служебным положением должностными лицами Министерства здравоохранения и других госпредприятий, организаций и учреждений в отрасли фармакологии и здравоохранения. Все заключения, которые были сделаны комиссией на основании проведенного расследования, были озвучены одним из её членов, на заседании круглого стола, народным депутатом Павлом Петренко (партия «Батькивщина»).

Согласно данным Службы безопасности Украины, за прошедший 2012 год криминогенная атмосфера в сфере здравоохранения стала значительно хуже. Так, если в 2011 году было зафиксировано 47 случаев коррупционных нарушений, то в 2012 году правонарушения участились, и было возбуждено по факту 144 уголовных дела.

Начальником информационно-аналитического управления Гослекслужбы, Владимиром Бортницким, было отмечено, что на закупку медицинских препаратов имеется государственный реестр цен, но по некоторым позициям в нем, возникают сомнения. К примеру, на некоторые медикаментозные препараты минимальная цена отличается от максимальной в десятки раз. Как сказал В. Бортницкий, все это создает просто идеальные условия для людей, ответственных за принятие решений относительно государственной закупки, самостоятельно принимать решение на основании обширного ценового диапазона. И, естественно, окончательное решение принимается в сторону более дорогостоящего препарата. По своей сути, такое решение является полностью легальным, аргументированным и фактически предоставляет неограниченные возможности расходовать нерационально государственные средства. В ходе заседания круглого стола, участники также отметили, что Министерство здравоохранения Украины целенаправленно закупает по завышенным ценам лекарственные препараты производства Пакистана, Бангладеша, Индии, Вьетнама, качество которых не имеет подтверждения и оставляет желать лучшего. По такой же цене, можно было бы сделать закупку высококачественных лекарственных препаратов европейского производства, но по какой причине все-таки отдали предпочтение сомнительной продукции малоразвитых стран, которые, ко всему остальному, занимают в списке по производству фальсифицированных медикаментозных препаратов лидирующие позиции, остается неизвестным.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях





Другие статьи по теме

Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.
Бетадин – это антисептический препарат для местного применения, который пользуется большой популярностью у врачей в качестве препарата, который не противопоказан во время беременности
Новейшие исследования по теме Дорогие лекарства низкого качества – МОЗ заботиться об украинцах
Прием биологически активных добавок может привести к непредвиденным последствиям, таким как случайные половые связи, чрезмерное употребление алкоголя и употребление "нездоровых" продуктов питания, говорится в новом исследовании ученых.

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.