^
A
A
A

Дополнительный час сна заменит обезболивающие препараты

04 декабря 2012, 09:45

Американские учёные утверждают, что дополнительный час сна улучшает внимательность человека и снижает чувствительность к боли.

Результаты исследования учёных опубликованы на страницах научного издания «Sleep».

Специалисты из клиники Генри Форда в Детройте под руководством доктора Тимоти Роэрса обнаружили, что если спать десять часов в сутки вместо рекомендуемых восьми-девяти часов сна, то можно снизить болевые ощущения. В частности, они говорят, что такой способ более эффективен, чем «глушение» боли с помощью обезболивающих препаратов, например, таких как кодеин.

Участниками исследования стали 18 здоровых людей. За добровольцами наблюдали в течение восьми суток, четверо из которых они спали по восемь часов, а оставшиеся четверо – по десять.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что наиболее эффективным способом избавления от боли стал не приём обезболивающего, а именно сон не менее десяти часов в сутки.

Болевая чувствительность подопытных была оценена специалистами с помощью источников тепла. Согласно данным экспертов, полноценный ночной отдых в течение десяти часов способствовал улучшению реакции участников эксперимента, их дневной активности и снижению болевой чувствительности.

Те, кто спал более продолжительное время, демонстрировали повышение болевого порога на 25% при контакте с источником тела.

Тем более, уровень этого снижения чувствительности к боли больше, чем эффект от приёма кодеина, который исследователи изучали в предыдущей работе.

«В сочетании с предыдущими результатами исследований, результат, полученный нами сейчас позволяет сделать заключение о том, что чувствительность к болевым ощущениям в значительной степени зависит от состояния человека, то есть от недосыпания и усталости, - комментируют исследователи. – Таким образом можно заключить, что при различных хронических состояниях и болезнях, которые сопровождаются болевыми ощущениями, пациенту важно получать полноценный сон. Кроме того, учёные надеются, что результаты их работы станут полезными для уменьшения боли при оперативных вмешательствах».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Многие могли заметить, что сразу после приёма пищи постоянно тянет поспать. Как выяснилось, сон после еды является естественным физиологическим процессом, свойственным практически любому живому существу.
Главным показанием к применению таблеток от сна является нездоровое желание спать в дневное время, состояние патологической сонливости.
С возрастом мы все чаще задумываемся над вопросом: как быстро проснуться, как сделать свое пробуждение легким и приятным? А ведь от того, как мы просыпаемся, зачастую зависит наше физическое состояние и настроение на весь день.
Новейшие исследования по теме Дополнительный час сна заменит обезболивающие препараты
Американские ученые пришли к выводу, что сон сразу после секса свидетельствует о настоящей любви между партнерами

Что произойдет с человеком, если не давать ему возможности поспать: день, два, неделю?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.