^
A
A
A

Долгий сон повышает риск развития болезней сердца в 2 раза

27 марта 2012, 19:45

Ученые из США выяснили, что слишком долгий или короткий сон повышает риск развития болезней сердца, по материалам Американского Кардиологического Колледжа (American College of Cardiology).

Дабы выявить связь между продолжительностью сна и сердечным здоровьем, специалисты ретроспективно обследовали 3 019 пациентов в возрасте старше 45 лет, которые участвовали в государственной программе National Health and Nutrition Examination Survey. Выяснилось, что спавшие менее шести часов за ночь становились жертвами инсульта или инфаркта в два раза чаще прочих, а застойная сердечная недостаточность у них диагностировалась в 1,6 раза чаще.

При этом вреден оказался и долгий сон: проводившие в кровати более восьми часов вдвое чаще болели стенокардией и в 1,1 раза - коронарной болезнью сердца.

Основываясь на этих выводах, можно утверждать, что еженощный сон продолжительностью не менее шести и не более восьми часов минимизирует риск развития сердечно-сосудистых хворей в долгосрочной перспективе.

Предыдущие исследования связывали недостаточный сон с гиперактивацией симпатической нервной системы, нарушением толерантности к глюкозе (преддиабет), диабетом и ростом уровня кортизона, кровяного давления, частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и маркеров воспаления. Все эти факторы провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Впрочем, учёные до сих пор не понимают, почему вредоносным оказывается и слишком долгий сон. Авторы работы полагают, что любители поспать, обратившиеся к врачу из-за болей в груди, подвергались более тщательному и углубленному клиническому обследованию, чем те, кто спит менее шести часов и не испытывает подобных болей. Чтобы выяснить, так ли это, требуются долговременные исследования. Если они докажут вредоносность недостаточной и избыточной продолжительности сна, врачи смогут с помощью вопросов о «сонных» привычках выявлять пациентов, подвергающихся высокому риску развития болезней сердца.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Основная часть сердечной мышцы, ее середина, отличающаяся особым гистологическим строением, называется миокардом. Толща его стенок состоит из плотно соединенных кардиомиоцитов – сократительных клеток мышечной ткани сердца, устойчивых к усталости...

Первым и наиболее важным методом исследования работы сердца считается электрокардиограмма. Это простое на первый взгляд обследование дает полную информацию об электрической проводимости сердечной мышцы, что в свою очередь свидетельствует о...

Всем пациентам, независимо от того врождённый или приобретённый синдром, назначают бета-блокаторы. Исключение составляют те группы больных, у которых аритмия возникает в состоянии покоя.
Новейшие исследования по теме Долгий сон повышает риск развития болезней сердца в 2 раза

Что произойдет с человеком, если не давать ему возможности поспать: день, два, неделю?

Длительный «плохой» стресс ухудшает метаболические процессы в миокарде – к такому выводу пришли ученые.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.